上火星?近半数俄罗斯民众认为俄将在百年内拔得头筹

赵会芳

2018年04月13日12:29  来源:环球网
 
原标题:上火星?近半数俄罗斯民众认为俄将在百年内拔得头筹

  4月12日是俄罗斯宇航节,57年前的今天,俄罗斯宇航员加加林首次飞入太空。据俄塔社4月11日报道,俄罗斯民调机构全俄社会舆论研究中心发布的一项调查结果显示,有78%的受访者认为俄罗斯是航天大国,40%的受访者认为俄罗斯将会成为近百年内首个登上火星的国家。

  据报道,全俄社会舆论研究中心在4月1日至4月2日进行了一项关于俄罗斯航天发展的调查活动,共有2000名18岁以上的俄罗斯人接受了电话采访。该机构4月11日公布的调查结果显示,有40%的受访者认为,俄罗斯将会成为未来100年内世界上首个登上火星的国家。

  被问及对俄罗斯在航天领域的定位,有78%的受访者认为俄罗斯是航天大国。其中,60%的受访者认为俄罗斯和一些国家同位于航天大国之列,还有24%的人则认为俄罗斯是世界航天领域唯一的领导者。与此同时,45%接受采访的俄罗斯人认为中国是航天大国。

  根据调查结果,49%的受访者称,目前看不到私人航天企业对该航天领域的影响,29%的受访者则将私人航天企业视为航天业可能实现突破的因素。此外,只有26%的受访者期待体验太空之旅,72%的人对此持否定态度。此外,32%的受访民众希望自已的后代可以成为宇航员,59%的人则对宇航员这个职业不予考虑。

  全俄社会舆论研究中心分析员伊万 列孔采夫对就此民调结果总结道,俄罗斯人对太空开发持有相当保守的态度。大多数受访者不相信私人航天会获得成功,并且他们认为,只有大国才能开发大型航天项目。          

(责编:谷妍、邓楠)