刘强东的小目标:今年年底每天开1000家便利店

李文瑶

2018年04月12日15:15  来源:环球网
 
原标题:刘强东的小目标:今年年底每天开1000家便利店

  4月12日消息,在今日举行的2018中国“互联网+”数字经济峰会上,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东发表主题演讲,并表示京东是一家用技术打造供应链服务的公司,同时指出一个“小目标”:计划今年年底将实现每天开1000家便利店。

  刘强东在会上表示,京东的自营零售供应链综合费用率不到10%,拥有500个物流中心,在库SKU数量500万,库存周转天数30多天,未来,这一数字将降到20天。

  而京东一直在思考如何让供应链更加高效,京东在去年提出“无界零售”的概念,其核心是只靠京东自营的销量已经不够,必须引入无数的合作伙伴,通过规模优势让供应链效率更高,成本更低。

  据刘强东介绍,京东两年前提出“京东便利店”计划,截止到上个月,京东每周在中国新开的京东便利店是1000家,而京东的目标是在今年年底,每天要新开1000家京东便利店,所有的便利店几乎都是加盟的。

  “我们的目标是每300米有一个京东的便利店,有京东的品牌,有京东的商品,里面没有假货,质量得到保证,有京东精准的供应链,还有京东金融给他提供贷款,他只需要花很少的钱找到一个有人流的门脸就可以开京东便利店,大概每个月收入可以超过8000块钱。”刘强东强调。

  另外,京东也可以赋能大型商超,比如将永辉优质的特色的商品利用京东供应链去到没有覆盖的县镇里去,京东并不是野心太大,而是,只有整合供应链资源,规模越大,才能实现更好的效益。而京东认为供应链的价值是在保证低价的同时让零售商赚钱。未来,京东在开各种业态的小店的同时,还将赋能大型商超,中国有2800多个区县可以进入,潜力巨大。

  最后,刘强东指出,京东的无界零售将是一个开放的、共生、再生的和互生的共同体。(李文瑶)          

(责编:谷妍、邓楠)