前20家独角兽企业融资超543亿美元 估值与融资比数值悬殊

刘斯会

2018年04月12日10:16  来源:证券日报
 
原标题:前20家独角兽企业融资超543亿美元估值与融资比数值悬殊

  编者按:从年初至今,“独角兽”概念陡然升温,作为CDR的重要预备役之一。不过,在声名鹊起的同时,质疑之声也随之而来,独角兽会不会引发新的炒作和泡沫呢?

  近期,一份独角兽榜单惹得市场心潮澎湃。事实上,有关独角兽的各类榜单早已有之,为何今天能够引发如此热议,盖因其中很多独角兽有望在CDR的作用下,回到A股上市,这些独角兽的名单和成色,自然会引发极大的关注。

  《证券日报》记者通过公开数据不完全统计,并且在剔除未公开披露融资金额的独角兽企业的情况下发现,已经明确披露融资数额,且估值排名前20位的独角兽企业融资金额共计高达543.25亿美元,且基本都有腾讯、阿里的投资。

  单从独角兽榜单上的估值金额来看,前五名分别为蚂蚁金服、滴滴出行、小米、阿里云和美团点评,估值金额分别为750亿美元、560亿美元、460亿美元、390亿美元和300亿美元。

  按照估值与融资额的比例来看,最高的莫过于人工智能股票优必选科技,按照此前优必选科技的估值来看,其高达40亿美元,不过融资金额仅为1.6亿美元,估值与融资额比为25;融资金额与估值比较接近的企业为惠龙易通,其估值为15.4亿美元,A轮融资金额就高达100亿元人民币,估值与融资额比约为0.97。并且按照惠龙易通董事长施文进透露的消息来看,120亿元人民币的B轮融资也正在路上。

  人工智能估值高

  从目前明确可查的融资情况来看,融资金额第一的滴滴出行在成立5年间已经完成17轮融资,融资额度200亿元美元。

  融资金额紧随其后的独角兽企业有:美团点评、蚂蚁金服、京东金融、饿了么、小米、神州专车、蔚来汽车、瓜子二手车(车好多)、易商、陆金所、平安医保科技、今日头条、口碑、平安好医生、借贷宝、联影医疗、聚宝汇、优必选科技、猫眼电影,融资金额分别为71亿美元、65.09亿美元、31.26亿美元、23亿美元、21亿美元、16.92亿美元、15亿美元、14.68亿美元、13亿美元、12.16亿美元、11.5亿美元、11亿美元、11亿美元、9亿美元、7.2亿美元、5.25亿美元、2亿美元、1.6亿美元和1.59亿美元。

  估值560亿美元的滴滴估值与融资额的比例为2.8。对比来说,口碑网以200亿美元的估值,近11亿美元的融资额来看,7.27的比例比滴滴还高。

  事实上,按照估值与融资额的比例来看,最高的莫过于人工智能股票优必选科技,按照此前优必选科技的估值来看,其高达40亿美元,不过融资金额约为1.6亿元美元,估值与融资比为25。

  公开资料显示,优必选科技成立于2012年,是智能人形机器人领域的独角兽。优必选科技在2016年完成了B轮融资,金额1亿美元,由鼎晖资本领投,中信证券、金石创投等跟投。去年11月份优必选科技联合创始人兼执行董事邓鹏称,公司接近完成C轮融资,估值40亿美元,但暂时并没有上市计划,未来或将A股视为上市首选。

  对于智能机器人的高估值,优必选科技创始人似乎也是心知肚明,邓鹏表示,行业估值仍处于较高水平,接下来会有一批机器人公司被淘汰,因为过去几年有大量机器人公司出现,但缺乏核心技术,前两年又在研发方面投入巨大,而目前机器人行业仍未出现刚需点。

  此外,在估值与融资额比例较高的几家中还包括,电子商务行业的拼多多、万达电商,以及物流行业的新达达、交通出行行业的恒神和人工智能行业的创业公司依图科技。

  惠龙易通估值与融资额接近

  据不完全统计,估值与融资情况比例比较接近是物流企业惠龙易通,估值为15.4亿美元,而其融资金额已经达到了15.92亿美元,估值与融资比约为0.97。

  这家成立于2007年的企业,2016年获得了100亿元人民币的A轮融资,惠龙易通董事长施文进表示,目前正在和风投机构接触,预计今年年内就能完成超过120亿元的B轮融资。

  对于榜单中15.4亿美元的估值,施文进并不太认同:“这基本是协议估值。根据惠龙易通自己的估值模型,企业估值可以达到1060亿元。”

  此外,从本次发布的榜单中看到,含惠龙易通在内,榜单上共囊括了11家物流行业企业,其中还包括菜鸟网络、易商、满帮等知名物流企业。按照已经披露的数据来看,目前惠龙易通的估值与融资金额最为接近。

  值得注意的是,记者发现,上述榜单中,按照估值与融资比例接近程度来看,比较接近的企业还有每日优鲜以及宝宝树。

  每日优鲜成立至今至少完成6轮融资,融资金额达7亿美元,而在估值方面仅为10亿美元;宝宝树的融资额度为9.48亿美元,而估值则为14.5亿美元。

  独角兽融资榜/制表/刘斯会

  企业名称 行业 估值(亿美元) 融资额(亿美元)

  滴滴出行 交通出行 560 200

  美团点评 电子商务 300 71

  蚂蚁金服 互联网金额 750 65.09

  京东金融 互联网金融 76.9 31.26

  饿了么 电子商务 55 23

  小米 智能硬件 460 21

  神州专车 交通出行 35.5 16.92

  蔚来汽车 新能源汽车 50 15

  瓜子二手车(车好多) 电子商务 32 14.68

  易商 物流 32 13

  陆金所 互联网金融 185 12.16

  平安医保科技 互联网金额 88 11.5

  今日头条 新媒体 200 11

  口碑 电子商务 80 11

  平安好医生 大健康 54 9

  借贷宝 互联网金额 107.7 7.2

  联影医疗 大健康 50 5.25

  聚宝汇 互联网金额 40 2

  优必选科技 人工智能 40 1.6

  猫眼电影 文化娱乐 32 1.59

  合计: 543.25

(责编:谷妍、邓楠)