日本明年起征“旅客税”所有人从日本出境都要缴税了

2018年04月11日06:09  来源:中国青年报
 
原标题:日本明年起征“旅客税”

  日本众议院全体会议4月10日通过了《国际观光振兴法》。该法规定,自明年1月起,将对访日外国游客和日本人在出境时征收每人1000日元(约合人民币59元)的旅客税。

  旅客税也被称为出境税,是指某国公民在离开该国购买国际机票时,航空公司代当地政府收的税。目前已有不少国家对旅客征收“出境税”,包括英国、法国、德国、韩国等。日本政府参考了其他国家的征收金额,例如韩国的1万韩元(约合人民币59元),最终确定了自己税额。

  日本旅客税的用途主要有3个领域:完善舒适的旅游环境,提升利用地区固有文化和自然的体验型观光的满意度,加强有关日本魅力的宣传力度。

  此外,作为铁路等公共交通运营商的义务,还新增了完善Wi-Fi和建造西式洗手间的规定。新法还敦促引入电子结算系统和发行可自由搭乘的不计次周游券。

  按2016年的访日游客数计算,新税收全年可达约400亿日元(约合人民币23.5亿元)。曾有意见担心,新的巨额财源可能被用于必要性和相关性较低的项目。据悉,该税收不会用于国家公务员的劳务费或国际机构的分担费用。

  日本政府此前提出了在东京奥运会和残奥会召开的2020年使访日游客增至4000万人次、消费额达到8万亿日元(约合人民币4704亿元)的目标。日本计划利用新税带来的财源,进一步吸引游客前往日本各地旅游。

  日本首相安倍晋三去年曾表示,将于2019年10月把消费税上调至10%。从1989年4月消费税法实施开始,消费税从最初的3%,到1997年4月涨至5%,然后是2014年4月涨至8%。2019年的两次加税,势必会加重日本人民及外国游客的负担。(中国青年报·中青在线记者 张蕾)

(责编:左瑞、邓楠)