“上交”500亿元 券商子公司贡献营收近两成

周尚伃

2018年04月11日17:28  来源:证券日报
 
原标题:“上交”500亿元 券商子公司贡献营收近两成

近两年,涉及基金业务、期货业务、另类投资等领域的子公司,已经成为券商业绩的主力军。据《证券日报》记者不完全统计,在已披露2017年报的上市券商中,有券商全资子公司70家,实现营业收入500.19亿元,占比17.72%。

目前来看,山西证券全资子公司格林大华营业收入占比最高,达52.82%;浙商证券全资子公司浙商期货营业收入占比为40.09%。

子公司格林大华

助力山西证券业绩

本报记者据公开数据统计发现,目前已披露2017年年报的21家上市券商中,共有全资子公司70家(指券商持有100%股权的公司,另外华泰证券持有华泰联合证券99.72%股权、兴业证券持有兴证期货97.18%股权、国元证券持有国元期货98.41%股权计算在内,本文未统计香港及境外子公司),共实现营业收入500.19亿元,占比17.72%;实现净利润174.05亿元,占比18.12%。

据本报记者不完全统计,国泰君安、华泰证券、招商证券、东方证券、广发证券、海通证券分别拥有4家全资子公司,兴业证券拥有5家全资子公司,光大证券全资子公司拥有数量最多,达6家。

从单个全资子公司来看,2017年有7家券商全资子公司营业收入占比(采用合并报表数据)超过10%。其中,山西证券全资子公司格林大华营业收入占比高达52.82%;浙商证券全资子公司浙商期货营业收入占比为40.09%;中信证券全资子公司中信证券投资营业收入占比22.32%。

不难发现,上述3家公司中,有2家为期货子公司。具体来看,山西证券年报显示,2017年公司实现营业收入43.93亿元,同比增长87.28%。其中,其他业务收入同比骤增606.87%,比2016年增加约18.26亿元,这主要为子公司格林大华仓单业务销售收入同比增加。另外,格林大华全年实现营业收入23.2亿元,增幅368.37%;实现净利润6043.54万元,增幅58.17%,子公司格林大华对山西证券业绩助力显著。

从券商全资子公司整体来看,2017年,山西证券旗下两家全资子公司格林大华、龙华启富实现营业收入共计24.03亿元,占比高达54.71%;浙商证券旗下三家全资子公司浙商资管、浙商期货、浙商资本实现营业收入共计21.95亿元,占比为47.6%,东方证券旗下四家全资子公司实现营业收入35.93亿元,占比为34.12%;中信证券旗下三家全资子公司中信证券(山东)、金石投资、中信证券投资公司共实现营业收入145.26亿元,占比为33.55%,子公司业绩均表现突出。

6家全资子公司亏损

实际上,全资子公司的业绩贡献只是一部分,券商还有众多控股子公司,如果加上这部分,那么整体子公司对券商业绩的贡献比例则更大。以海通证券为例,海通证券2017年年报中显示,子公司实现收入178.22亿元,占比60%。并表示,将继续稳步推进子公司发展,进一步提升子公司的利润贡献度,深入推进国际资源整合。

从海通证券的全资子公司净利润来看,海通证券旗下四家全资子公司海通开元、海通创新、海通资管、上海惟泰置业共实现净利润25.69亿元,占比为26.02%;其中,海通证券全资子公司海通开元,净利润占比为18.62%。

值得一提的是,券商在子公司方面的投入一直在加大,浙商证券就在去年年底对浙江浙商证券资产管理有限公司增资10亿元,对浙商期货有限公司增资5亿元。

与此同时,也有全资子公司发展收入不尽如人意的。70家全资子公司中,有6家出现亏损,最大亏损额超2.5亿元。

两家券商“玩”跨界

全资布局物管类公司

此外,值得一提的是,也有券商“玩”起了跨界经营,其中,兴业证券全资子公司福州兴证物业管理有限公司(以下简称兴证物业)、海通证券全资子公司上海惟泰置业均为房地产开发经营、物业管理类公司。不过,两家券商布局物业管理类业务都比较早。

其中,兴业证券表示,兴证物业2017年实现营业净收入283.60万元,实现净利润3.74万元,总资产206.79万元,净资产109.67万元。作为与公司主业关联度较小的子公司,兴证物业将持续做好公司物业管理服务工作。

目前,行业对未来物业管理服务类的发展更为期待,国海证券表示,在消费升级、存量物业面积持续增长背景下,物业管理行业将进入快速发展的黄金时期。预计到2030年行业潜在市场规模超过13000亿元,若考虑高附加值的社区服务等增值业务,行业未来空间规模预计将更大。另一方面,物业管理行业竞争处于初始阶段,市场竞争格局将进入加速集中期。

(责编:谷妍、邓楠)