掌门人重申故宫非营利性质: 收入都用于事业发展

2018年04月10日06:37  来源:西安晚报
 
原标题:掌门人重申故宫非营利性质: 收入都用于事业发展

  前段时间,故宫博物院院长单霁翔在某节目中谈及故宫营销收入去向问题,引起广泛关注。9日他在接受媒体采访时再次重申,故宫是非营利机构,全部收入都将用于事业发展。

  记者获悉,故宫博物院院长单霁翔出席了9日晚在海南博鳌亚洲论坛举行的“文化之夜”,与其他几位嘉宾一同畅谈“世界人文历史中的开放精神”。

  故宫博物院的院长为什么会参加博鳌亚洲论坛?当日下午,单霁翔在接受媒体采访时表示,自己目前还是海南省的文化顾问,“一直在研究海南省的文化遗产资源”。他希望通过博鳌论坛告诉大家,“海南不但是风光秀美的海岛,而且是文化遗产资源极其丰富的文物大省”。

  中国博物馆事业近年迎来快速发展,但如何让其中大量的历史文化资源“活起来”,正是博物馆今天面临的问题。单霁翔说:“人们今天到博物馆展厅,不能只向他们介绍文物多么珍贵、历史多么悠久,而应该给他们讲背后的故事。”

  “‘活起来’三个字过去博物馆人很少说。我们经常把这些文化遗存视为过去式的东西、远离今天生活。其实它们背后都有丰富多彩的故事,能够给今天现代人的生活以启迪。”

  作为故宫博物院院长,单霁翔希望“今天的年轻人能够喜欢博物馆、喜欢博物馆文化”。这就要求故宫“要根据年轻人的年龄特点以及他们正在学习接触的文化,把博物馆的文化挖掘出来,引起他们的兴趣”。

  而这种“以年轻人特点挖掘故宫文化”的方式也确实得到了认可。“过去我们很多展厅中年人多、老年人多,而年轻人很少。但从我们近年的石渠宝笈特展到赵孟頫展,到最近举办的张伯驹纪念展,70%参观展览的都是年轻人。他们可以在这里接触很多文物背后的故事。”

  前段时间,故宫营销收入引起不少人关注。当日采访中,单霁翔也指出,虽然文创产品每年销售收入10亿元以上,但故宫有大量教育活动展开,“我们把大量营销收入投入到了孩子们身上”。

  他介绍,“我们不仅有故宫学院、文化讲堂,也会到偏远地区,把故宫文化带过去”。“我们的知识讲堂一开班就爆满,去年就有25000场次,每场少则十个八个,多则一百多人”。“故宫是非营利机构,不以营利为目的,全部的收入都用于事业发展,而不能用于福利待遇的增长”。 金硕

(责编:左瑞、邓楠)