全球最具价值科技品牌榜:中国企业品牌价值增速远超美国巨头

2018年04月10日12:25  来源:环球网
 
原标题:全球最具价值科技品牌榜:中国企业品牌价值增速远超美国巨头

  近日,英国权威品牌评估机构Brand Finance 发布 “2018 全球100 个最有价值的科技品牌榜”,中国共有18个科技品牌上榜,其中阿里巴巴、腾讯、华为进入十强,显示了中国科技品牌的强劲实力。阿里巴巴从去年的第八名上升至第七名,品牌价值近3500亿人民币(549亿美元),成为中国最有价值的互联网品牌。腾讯、华为紧随其后,分列第八、第九名。

  以阿里巴巴、腾讯、华为为代表的中国科技企业,得益于中国庞大的市场机会和人工智能等新技术红利,其品牌价值的增速远超美国的科技公司,“中国速度”让全球科技行业瞩目。

  根据榜单,美国上榜品牌总价值9590 亿美元,占榜单品牌总价值的65%。中国共有18个科技品牌上榜,总价值2494 亿美元,占榜单品牌总价值的17%。

  值得关注的是,以阿里为代表的中国科技品牌成长速度已经超越欧美企业。中国公司的品牌价值平均增速为24.4%,阿里巴巴的品牌价值增速高达58%。相比,Google的品牌价值增速为11%,微软仅为6%。

  报告认为,在前十名中,中国三大科技公司阿里巴巴、腾讯、和华为都在品牌价值方面表现出非凡的增长,在科技品牌价值排行榜处于上行趋势。中国国内市场的领先优势为其全球增长建立了强大基础。

  Brand Finance的CEO David Haigh表示,“今年大型中国品牌增长强劲。中国经济独特的现代历史在国内产生了大型民族品牌。未来几年,中国品牌有机会利用这一强大的国内基础作为全球扩张的平台。”

  此前,美国学术机构“未来今天学院”(Future Today Institute)创始人、纽约大学教授埃米 韦布(Amy Webb)在年度科技趋势报告中认为,“中国将在2018年夺取人工智能霸主地位。”埃米 韦布还预言包括阿里巴巴在内的9家科技巨头将主导人工智能的未来。

  过去两年来,包括《经济学人》、《巴伦周刊》、《纽约时报》、《金融时报》等在内的欧美主流媒体,越来越多的关注以阿里巴巴为代表的中国互联网经济发展,甚至向美国硅谷巨头们发出警告:不要忽视中国力量。          

(责编:左瑞、邓楠)