法社会党新总书记猛批总统 亦与左翼划清界限

2018年04月10日12:22  来源:环球网
 
原标题:法社会党新总书记猛批总统 亦与左翼划清界限

4月7日至8日,法国社会党召开第78届党代会,此前竞选获胜的奥利维耶 福尔(Olivier Faure)正式就任总书记一职,并发表演讲。法国“欧洲时报”4月9日报道称,福尔既对总统马克龙进行猛烈攻击,也与激进左翼划清界线。

据报道,在就职演讲中,现年49岁的福尔声称,法兰西共和国的信条是自由、平等、博爱,不是“自由主义、个人主义和波拿巴主义”,以此来影射马克龙的政治路线和领导风格。福尔还指责马克龙政府奉行为富人谋利的“阶级政策”和削弱公共服务的“破坏政策”。此外,他对现政府刚启动的机构改革也持反对态度,认为会削弱政治和社会制约力量。

在攻击马克龙的同时,福尔也与本党左翼、以及梅朗雄领导的“不屈法国”等极左翼划清界线。他表示,社会党既不走民粹路线、也不走梅朗雄鼓吹的“滚蛋主义”反建制路线。

报道指出,在奥朗德当政期间,社会党作为执政党,内部纷争不断,导致元气大伤,最终在2017年大选中一败涂地。虽然马克龙、瓦尔斯以及多位党内要员先后“出走”,但如今的社会党仍然没有完全实现团结。

在是否参与当前各类社会示威运动问题上,社会党左翼与福尔的态度并不一致。左翼代表人物、欧洲议会议员莫雷尔(Emmanuel Maurel)呼吁,在近期的“社会斗争”中,社会党应当处于核心位置,尤其应当响应极左派的号召,参与5月初马克龙当选一周年的大规模抗议。

但福尔在接受法国《解放报》访谈时认为,这种抗议号召目的不是增强社会运动,事实上会窒息社会运动。他与法共、绿党、“不屈法国”以及社会党左翼试图组成的“反马克龙阵线”也尽力保持距离。【环球网报道 记者 王莉兰】

(责编:左瑞、邓楠)