创新人才评价 激活改革春水

2018年04月09日07:50  来源:陕西日报
 
原标题:创新人才评价 激活改革春水

发展无穷期,改革无止境。新时代的改革呼唤新时代的人才,新时代的人才推动新时代的发展。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》(以下简称《意见》),率先拉开了人才评价机制改革的序幕,为改革全局提供了坚实的人才保障,为改革大势奏响了奋进的昂扬乐章。
  深化改革要依靠人才,创新评价选拔人才。触及深层次问题是改革的最大亮点,人才评价体制改革又是此次改革的重要部分。如何创新选拔人才、考核人才,是创新人才评价的关键。通读《意见》,不论是基本原则还是具体分类,体现的核心内涵都是“以实绩论英雄”。改革进入了深水区,我们需要更多重点领域的重点人才,敢为时代闯将,甘当时代先锋。既要有打破藩篱的勇气,又要有破除弊端的智慧。“加快推进重点领域人才评价改革”,就是为改革难点、改革痛点打好预防针,就是为深化改革打好前站,并提供源源不断的动力。
  深化改革要保障人才,创新评价服务人才。人才就是竞争力,核心人才就是核心竞争力。在当下,人才的重要性越发突出,要创新评价体系从根本上拓展服务人才的渠道和途径。《意见》指出“健全完善人才评价管理服务制度”,特别重视第三方评价和服务体系,既保障和落实用人单位自主权,又健全市场化、社会化的管理服务。以评价重服务,以服务促保障,为深化改革的长远目的和整体愿景打下基础。
  深化改革要培养人才,创新评价激励人才。改革没有完成时,改革永远在路上,这就决定了持续深化改革需要前赴后继,需要一批又一批的人才。培养适应新形势的人才就需要科学的培训考评体系。《意见》在各个具体分类评价中都强调了对人才的培养和激励,要把“人才培养中心任务落到实处”。通过评价体系的重新调整,引导各类人才回归工作本身、专业本身和服务地方发展。分门别类的考评,体现了分门别类的重视和激励,人才的价值在事业奋斗中闪光发热的导向,就真正确立起来了。
  改革潮涌,风帆高悬。“人才评价是人才发展体制机制的重要组成部分,是人才资源开发管理和使用的前提。”创新人才评价体系,做到既有差异,又有标准,既有要求,又有方法。盘活人才工作的一盘棋,激活改革的一池春水,让中国巨轮劈波斩浪、行稳致远。

古迪

(责编:左瑞、邓楠)