交流更自然!微软AI助理能礼貌地打断人们对话

2018年04月08日15:17  来源:环球网科技综合
 
原标题:交流更自然!微软AI助理能礼貌地打断人们对话

  据英国《每日邮报》4月6日报道,科学家们在人工智能地研究上取得了长足进步。他们一直以来想要创造出和人类一样,能够自然流畅与人交流的人工智能聊天机器人。而新的研究成果表明,他们向其目标迈进了一大步。微软中国最新开发的社交聊天机器人能够礼貌地打断人们地对话。这项技术也标志着人类和人工智能机器人之间能够实现更加自然地交流。

  微软发表声明称,“如今,人们可以和AI助手或者社交机器人更加顺畅地交流,这将是一种全新的体验,和对讲机交流或者发短信交流的感觉将不复存在,比如说:一方说出或者写出一些信息,而另一方则能很快地理解信息并作出回应。”

  目前,微软开发的人工智能聊天机器人小冰和人类更加相像。 微软小冰的首席工程师Li Zhou 表示,“人们并不是那样交流。这种新技术使得小冰能够像人们日常聊天一样和人类交流。”Zhou 认为,人类交流能力和人工智能聊天机器人的交流能力的区别就在于,人们能够同时兼顾交流和聆听。通常,人们能够在说话者话音未落时就预测到他所要表达的意思。这样,人们就可以根据自己的预测,主动打断对方的谈话。

  微软中国认为,他们已经在人工智能聊天机器人技术上取得了巨大突破,目前,微软小冰的语言交流更加自然,就像和好友打电话一样。该技术已经实现了“全双工语音感知 ”,微软小冰能够在聆听用户对话的同时分析和消化语音信息,并在同一时间内作出相应回答。 Zhou 表示,这项技术使得小冰能够自行选择在何时以何种方式回应人们。除此之外,取得该项技术突破,也意味着人们不用在使用“提示语”,例如,喊聊天机器人的名字,从而唤起小冰的注意。这项技术也拓展了小冰的能力,他现在能够同时完成两件事情。比方说,智能聊天机器人能够在讲故事的时候突然停下来,去关上电灯,然后接着先前的故事继续讲。

  小冰的项目负责人李笛称,微软的该项技术突破,说明该公司在向创造出有情感、有理智的聊天机器人的道路上更进一步。微软公司称,他们开发人工智能聊天机器人目的是让聊天机器人能够更加流畅地交流,而不是为了推出新产品。该声明称,“这种人工智能聊天机器人很幽默、会闲聊、能打游戏、可以记住人物特征、并且能够有趣的嘲弄人们,就像你和朋友之间交流那样。”(实习编译: 高娟 审稿:李宗泽)

(责编:谷妍、邓楠)