欧洲五大联赛第一个胜出者 拜仁豪取六连冠

2018年04月08日15:43  来源:北京晚报
 
原标题:拜仁豪取六连冠

北京时间昨晚进行的德甲第29轮比赛中,拜仁客场4比1逆转奥格斯堡。德甲老大从而提前5轮实现了六连冠,这也是该队的第27个德甲冠军(第28个顶级联赛冠军)。

拜仁赛前领先沙尔克17分,本轮取胜即可提前5轮夺冠。2000年以来,拜仁都是在客场锁定联赛冠军。上一轮虽然拜仁6球狂胜多特,但由于竞争对手沙尔克也赢了球,所以登顶之战又一次要放在客场。

不过奥格斯堡并非软柿子,第18分钟他们就给了德甲老大一个下马威。科尔多瓦抢断博阿滕,突入禁区后射门得手,开场奥格斯堡就给了拜仁一记闷棍。稳住阵脚的拜仁还是展现出了强大的实力,第32分钟他们扳平比分,基米希右路传中,托利索门前头球弹地入远角,1比1。6分钟后,拜仁完成反超,基米希右路穿裆过人突入禁区横推,贝尔纳特脚后跟一磕,J罗后点推射破门。

下半时更是成了拜仁的舞台。第62分钟拜仁扩大优势,J罗底线附近将球凌空勾回,罗本抽射破门。J罗此役1传1射,近7轮德甲参与了11个进球(4球,7次助攻)。拜仁第87分钟为夺冠庆典再添1分,鲁迪左侧开出角球,瓦格纳在门前6米处顶进远角。最终比分定格为4比1。

从赛季初的起步不稳,到赛季中段换帅后10连胜的一骑绝尘,拜仁慕尼黑还是如愿实现了卫冕。六连冠的背后,拜仁本赛季还是经历了一波三折。在安切洛蒂带领下,拜仁在本赛季的起步并不顺利。联赛第3轮,拜仁客场0比2完败在霍芬海姆脚下。联赛仅仅踢了6轮,拜仁就丢掉了5分,而此时的多特蒙德却是风头正盛,连战连捷,外界都在担忧拜仁是否会在本赛季交出冠军沙拉盘。2017年9月28日,安切洛蒂因为球队在欧冠小组赛客场0比3不敌巴黎圣日耳曼而被迫交出帅印。

关键时刻,拜仁高层想到了赋闲在家五载的功勋教头海因克斯。2017年10月7日,拜仁宣布海因克斯在本赛季剩余时间接管球队。而事后看来,请海因克斯重新出山或许是拜仁本赛季最为正确的一个决定。联赛第10轮 拜仁在主场2比0完胜RB莱比锡,接着又在第11轮客场3比1力克多特,拿下国家德比。这两场重头戏的胜利,让拜仁开始扭转颓势。随后,拜仁进入一骑绝尘的阶段。海因克斯和他的弟子们用一个令德甲各路对手近乎绝望的10连胜,让联赛冠军归属早早失去了悬念。

海因克斯已明确表示,会在6月30日即本赛季末退休,功成身退,不再执教拜仁。本赛季先后跨过34岁大关的罗贝里组合依旧在德甲砍瓜切菜,两人联手贡献了16粒进球,看不出一点年老的迹象。但两人的合同赛季末都将到期,续约问题困扰着拜仁。球队头号射手莱万多夫斯基已经被皇马盯上,波兰人也配合地和齐达内的球队眉来眼去。拜仁的下赛季,恐怕要迎来一次推倒重建。

眼下拜仁还不能松懈,他们下一个目标就是欧冠。在欧冠的四分之一决赛首回合比赛中,拜仁客场2比1击败塞维利亚。下周拜仁将在主场迎战对手。后面的对手一个比一个强,拜仁要想夺得大耳朵杯并不轻松。

记者 刘大伟

(责编:王博、邓楠)