从落后5分到提前5轮卫冕 海因克斯率拜仁登顶德甲

2018年04月08日15:17  来源:新民晚报
 
原标题:海因克斯率拜仁登顶德甲

  欧洲五大联赛第一个冠军昨晚诞生。拜仁慕尼黑在德甲巴伐利亚德比中,客场4比1逆转奥格斯堡,提前5轮实现六连冠。不过很难想象拜仁本赛季初一度面临困境而撤换主教练,老帅海因克斯四度执掌拜仁后,全队迎来神逆转。

  由于拜仁周三还要出战欧冠四分之一决赛次回合比赛,昨晚比赛有所保留,莱万、穆勒、里贝里、胡梅尔斯等多名主力坐在替补席上。虽然拜仁因为乌龙球而落后,不过托利索、J罗、罗本、瓦格纳连扳4球,从而反败为胜,在德甲还剩5轮时领先排名榜第二的沙尔克20分,提前锁定冠军,这是拜仁第28次问鼎德国顶级联赛冠军。

  目睹拜仁球员欢庆的场面,谁能想象这个赛季拜仁剧情大反转?去年9月下旬赛季开始一个多月,在欧冠客场0比3惨败给大巴黎之后,主帅安切洛蒂黯然下课,那个周末的德甲,代理主帅萨尼奥尔率拜仁与柏林赫塔踢成2比2。当时拜仁4胜2平1负,落后领头羊多特蒙德5分。新帅悬而未决,拜仁丝毫没有德甲冠军的样子。

  危急时刻,拜仁请出年逾七旬的海因克斯,海因克斯在2013年夏天率领拜仁夺取德甲、德国杯、欧冠三冠王后暂别足坛,这次是他第四次入主拜仁。

  重新出山的海因克斯重塑了拜仁的战斗力,全队回归4-2-3-1阵型,这是海因克斯当年率领拜仁豪取三冠王的阵型。海因克斯还用自己的威望稳住了更衣室,转眼间拜仁在场上的表现判若两队,海因克斯上任首战拜仁在德甲5比0大胜弗莱堡,三连胜后拜仁跃居德甲积分榜首,此后便始终占据头把交椅。包括昨晚逆转奥格斯堡,拜仁在海因克斯执教下,22场德甲取得18场胜利,最终从落后5分到提前5轮问鼎。

  海因克斯同时带领拜仁在德国杯赛中取得三连胜,打入四强;在欧冠赢得七连胜,闯入八强,拜仁将再次向三冠王发起冲击。

  海因克斯首度率领拜仁登顶德甲还是在29年前,如今第四度问鼎后不忘前任安切洛蒂,“我向安切洛蒂表示感谢,这个冠军有他的功劳。”安帅也在个人社交媒体上祝贺拜仁,“恭喜拜仁俱乐部、他们的球员、球迷还有我的好友海因克斯。”

  无论拜仁能否重温三冠王美梦,海因克斯或许本赛季结束后将再次离开,不过他为下一任主帅留下一支强大的拜仁。海因克斯说:“下个赛季德甲冠军,很可能还是拜仁。”  本报记者 黄永顺

(责编:王博、邓楠)