国家癌症中心发布最新报告称肺癌居恶性肿瘤发病第一位

平均每分钟7人确诊患癌

2018年04月08日15:24  来源:华商报
 
原标题:平均每分钟7人确诊患癌

  >>关键数据

  报告显示,肺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌、女性乳腺癌、食管癌、甲状腺癌、子宫颈癌、脑瘤和胰腺癌是我国主要的常见的恶性肿瘤,约占全部新发病例的77%

  肺癌、肝癌、胃癌、食管癌、结直肠癌、胰腺癌、乳腺癌、脑瘤、白血病和淋巴瘤是主要的肿瘤死因,约占全部肿瘤死亡病例的83%

  国家癌症中心日前发布最新一期中国恶性肿瘤发病和死亡分析报告显示,2014年全国新发恶性肿瘤病例约380.4万例,死亡病例229.6万例。也就是说,平均每分钟有7人被确诊为癌症,4人因癌症死亡。

  恶性肿瘤发病率40岁后快速升高

  报告显示,恶性肿瘤发病率在0~39岁组处于较低水平,40岁以后开始快速升高,80岁年龄组时达到高峰。总体而言,城乡年龄发病率变化趋势相似,但农村地区男性发病率水平于75岁年龄组达到最高,80岁以后有所下降,而城市地区男女性均于80岁年龄组达到最高水平。

  国家癌症中心癌症早诊早治办公室主任陈万青指出,我国目前肿瘤负担依然很严重,且城乡、性别间肿瘤负担差异明显,今后应根据实际情况制定肿瘤防控策略。

  癌症发病率城市高于农村

  报告显示,近年来,我国城乡地区癌症发病率城市高于农村,而死亡率则是农村高于城市。一方面与农村地区老龄化程度相对较低有关;另一方面农村地区主要癌种,如上消化系统肿瘤、肝癌预后较差,且由于农村地区医疗资源分配不足,诊治水平相对较差,居民健康意识不足所造成的患者就诊时间相对偏晚期,所以生存率相对偏低。

  报告显示,全国恶性肿瘤发病第1位的是肺癌,每年新发病例约78.1万。全国恶性肿瘤按发病例数顺位,第1位的是肺癌,其次为胃癌、结直肠癌和肝癌和女性乳腺癌,男性发病第1位为肺癌,每年新发病例约52.1万,其次为胃癌、肝癌、结直肠癌和食管癌;女性发病第1位的为乳腺癌,每年新发病例约27.9万,其次为肺癌、结直肠癌、甲状腺癌和胃癌。

  报告显示,中国分别约占全球恶性肿瘤新发病例与死亡病例的21.8%和27%,在184个国家和地区中,位居中等偏上水平。从总体趋势上看,近10年包括中国在内的全球大多数国家和地区恶性肿瘤死亡率呈缓慢下降趋势。美国近年来癌症死亡率下降趋势明显,这主要归功于构成其死因谱的主要癌种逐步得到控制。陈万青指出,我国死亡率的下降主要得益于乙型肝炎疫苗的接种以及癌症高发地区多年来癌症综合防治工作的有效开展,使得肝癌,尤其是上消化道癌死亡率显著下降。但由于我国成人吸烟率居高不下,肺癌死亡率位居恶性肿瘤死亡首位,导致我国恶性肿瘤总体死亡率下降趋势缓慢。

  >>同步播报

  美基因图谱研究将癌症重新“归类”

  美国国家卫生研究院资助的科学家团队完成大规模癌症基因组图谱绘制,根据基因变异和表达的相似性,提出可以按照分子类型给癌症“归类”。研究人员认为,这将为癌症诊断和治疗提供新思路。5日发表在美国《细胞》杂志上的研究,对33种癌症、1万多个肿瘤病例的基因、表观遗传和蛋白质组学变化进行分析,确认约300种导致癌症的基因,并发现已经获批的疗法覆盖了超过半数肿瘤病例的基因突变。研究人员举例说,头部、颈部、肺部、食道、膀胱和子宫颈的鳞状细胞癌具有很强的分子相似性,可归为一类;胃癌、结肠癌和直肠癌等属于同一系统的癌症也存在分子相似性。美国巴克老龄化问题研究所肿瘤学家克里斯托弗·本茨说,癌症基因组图谱数据可为开发抗癌新疗法提供希望,包括利用目前针对少数几种癌症效果显著的免疫疗法。 据新华社

(责编:谷妍、邓楠)