日本电商欲掀起运费涨价潮?亚马逊已上调配送费

王欢

2018年04月08日15:16  来源:环球网科技
 
原标题:日本电商欲掀起运费涨价潮?亚马逊已上调配送费

  据《日本经济新闻》4月7日报道,日本亚马逊4月4日宣布上调配送费。对象为订单金额不满2000日元(含税)的消费者,配送费最高将上涨至1.5倍。日本的网购规模不断扩大,而配送商品的快递企业则面临人手短缺。由于亚马逊将物流成本增加转嫁给消费者,其他企业也可能跟着上调配送费。

  亚马逊的商品分两种,一种是亚马逊自行采购的商品,另一种是商家在亚马逊“Marketplace(市场)”上销售的商品。此次配送费上调主要以亚马逊直营商品为对象。将从4月4日下单的商品开始上调运费。

  新的配送费将按区域划分为两个标准,本州和四国采用一个标准,北海道、九州、冲绳和离岛采用一个标准。日本亚马逊此前订单不满2000日元一律收取350日元的配送费,现在本州等地收取400日元,北海道和九州等地收取440日元。

  此外,还将上调当日、次日送达服务以及指定时间送货服务的费用。次日送达的费用将上调4-5成,上调至500~540日元。书籍等部分商品以及付费“Prime会员(年费为3900日元)”的订单继续免配送费。

  这是亚马逊时隔2年再次上调日本的配送费。此前在2016年春季改变了“全部商品免配送费”机制,向订单金额不满2000日元的消费者收取配送费。

  美国亚马逊的的财报显示,2017财年(截至2017年12月)日本市场的销售额为119亿美元,同比增长10%。在日本国内零售业市场上,亚马逊超过大型百货店J. Front Retailing公司,位居第6。

  不过,亚马逊业务的迅速扩大导致雅玛多运输(又称黑猫宅急便)等快递企业人手短缺。亚马逊与雅玛多2017年秋季就将商品配送费提高4成左右达成一致。亚马逊表示“由于业务环境发生变化,综合考虑决定上调配送费”。          

(责编:谷妍、邓楠)