环保督察整改进行时

延安宝塔区:标本兼治保护延河水

2018年04月07日08:14  来源:西部网
 
原标题:【环保督察整改进行时】延安宝塔区:标本兼治保护延河水

  陕西省委环保督察组对延安市的问题反馈中指出,延安“生态环境保护形势不容乐观,主要河流水质呈恶化趋势”。针对问题,延安市相关区县立即采取措施,按照属地管理原则,对辖区内的河流水质展开专项治理。

  延河发源于陕北白于山区,流经延安市境内河长248.5公里。按照国家地表水的考核要求,延河的水质要达到四类水标准。但去年第一季度,延河多个断面水质连续3个月为劣五类。今年2月,省环保厅约谈了延安市的五个县区,要求两个月内必须消除劣五类水质。作为延安市主城区的宝塔区,立即全面排查辖区内延河流域的污染源、污染点,并进行有针对性的治理。

  宝塔区副区长田志荣:“对每一个排污口,对每一条河,(采取)‘一河一策’,一个排污口一个整治方案。”

  南川河是延河的一条支流,由于城市污水管网还没有覆盖到位,以前河边毛则沟村的污水全都直排进了南川河。“一河一策”方案出台后,毛则沟村所属的宝塔区柳林镇当即采取针对性措施进行处理。

  宝塔区柳林镇镇长孙延文:“我们调用了一个20吨的化粪罐,然后把所有村中的污水接入这个化粪罐,然后联系采油厂的吸污车,定时定点进行吸污,最后排入咱们城市的(污水)主管网里。”

  宝塔区甘谷驿镇镇也积极采取措施,去年,他们给下辖的罗家湾村投资40多万元,建起了一个运用新型食物链反应器工艺的污水处理站,每天可处理污水30立方。经过处理后,水质可以达到了一级A类的排放标准。

  宝塔区副区长田志荣:“就是围绕一个目标,不让污水排到我们延河。”

  目前,宝塔区第二污水处理厂已经建成并即将投入使用,随着城市污水管网的进一步覆盖完善,困扰延安城区多年的河流污染问题,有望得到缓解。(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 杨生华 侯强 王玥瑶)

(责编:王博、邓楠)