《萤火虫之墓》导演高畑勋病逝 宫崎骏视他为一辈子的良师挚友

2018年04月07日10:52  来源:信息时报
 
原标题:《萤火虫之墓》导演高畑勋病逝

  《辉夜姬物语》曾入围奥斯卡最佳动画长片。

  《萤火虫之墓》是高畑勋的代表作之一。

  高畑勋拍出多部名扬世界的动画电影。

  吉卜力工作室的创始人之一,日本著名动画导演高畑勋因肺癌逝世,享年82岁。吉卜力社长铃木敏夫随后发表声明:“他有很多想做的事,我想他留下了很多遗憾。我也和宫崎骏谈过了,决定以吉卜力的名义办一场盛大的告别会,为他送行。”很多影迷为这位拍出《萤火虫之墓》《平成狸合战》等名作的导演逝世表示哀悼之余,也在网上安慰高畑勋一辈子的挚友和“迷弟”宫崎骏,希望他不要过度伤悲。

  提携宫崎骏拍摄动画电影

  1935年10月出生于高级知识分子家庭的高畑勋,在东京大学法语系毕业后,因为兴趣走上动画制作道路。他于1959年加入东映动画,从副导演做起的他,1965年开始与大冢康生联合执导动画电影《太阳王子霍尔斯的大冒险》时,就看中了刚进东映动画两年的新人宫崎骏,并带着这个有才华的新人拍摄动画电影。宫崎骏从这位知识丰富、才华横溢的前辈身上学到很多,此后一生都以“迷弟”的身份与高畑勋合作。

  在吉卜力工作室之前,高畑勋已经有诸如《阿尔卑士山少女》《三千里寻母记》《红发少女安妮》《小麻烦千惠》《大提琴手高修》等一大批著名的动画电视剧和电影,高畑勋的作品很有文学性,而且作为细节控的他,赋予作品很多细腻元素,不少成年人观众其实更喜欢他的作品。

  为吉卜力导演出不少名作

  1984年,高畑勋担任宫崎骏导演电影《风之谷》的制作人。1985年,他与宫崎骏共同创立了吉卜力工作室,拍出一系列名扬世界的动画电影。宫崎骏早期的不少电影都是高畑勋担任制作人,他同时也为吉卜力导演了不少名作,譬如《萤火虫之墓》《岁月的童话》,前者为著名的文艺悲剧反战题材片,后者则是探讨生活的名片。随后他导演的《平成狸合战》《我的邻居山田君》,又展现了其作品诙谐中充满社会议题,或者诙谐中充满生活乐趣的一面。而他最后一部导演电影,则是2013年的《辉夜姬物语》,这部美学上登峰造极的电影,当年还入围奥斯卡最佳动画长片。高畑勋最后一部担任艺术指导的电影,则是2016年的《红海龟》,这部没有任何对白的片子,同样获得奥斯卡最佳动画长片奖提名。

  高畑勋带出了宫崎骏,记者出身的吉卜力的社长铃木敏夫,同样也是高畑勋带出来的。《辉夜姬物语》的制片人西村义明之前说过:“不管是宫崎骏、铃木敏夫还是我,我们吉卜力所有人都是高畑勋的孩子。”

  当年宫崎骏首度执导动画电影《鲁邦三世卡里奥斯特罗之城》获得大藤信郎奖时表示:“对我而言,如果没有高畑勋,就没法谈动画。”他后来成名了,依然继续这么认为;而他很多动画片中,都有采纳高畑勋的意见。如今,这个宫崎骏连做梦都会梦见的人逝世了,难怪影迷们除了哀悼大师离世,也要忙着安慰宫崎骏了。(记者 马泽望)

(责编:王博、邓楠)