我国科学家发现新型冠状病毒 

曾造成广东2万余头猪死亡 无证据显示可跨种感染人

2018年04月07日10:39  来源:新民晚报
 
原标题:我国科学家发现新型冠状病毒 曾造成广东2万余头猪死亡 无证据显示可跨种感染人

  2016年造成广东省四个养猪场24693头猪死亡的“罪魁祸首”找到了!我国科学家发现,导致乳猪急性腹泻症的致命疾病的病毒来源于蝙蝠。这项研究成果在昨天的《自然》杂志上在线发表。

  中国科学院武汉病毒研究所研究员石正丽介绍,研究团队在爆发疫情的猪场不远处的一个山洞里找到了疾病源头——一种新发现的名为“SADS-CoV”的冠状病毒。这种病毒由蝙蝠携带,研究团队发现,该冠状病毒的基因组与2016年从菊头蝠中分离出来的冠状病毒基因组的相似度达到98.48%。“这些猪场感觉是比较新的,旁边就是一个小山丘,我们认为这个小山丘附近是有蝙蝠栖息地的。所以传播途径就是通过粪便污染猪场的环境,最后感染到猪。”石正丽表示,“根据对和病猪有密切接触的猪场工作人员的血清学调查结果,目前还没有证据显示该冠状病毒可进一步跨种感染人。”

  值得关注的是,该病毒和2003年爆发的严重急性呼吸综合征(SARS)具有诸多相似之处——两者发生地点相同,都由新发冠状病毒引起,且源头都是菊头蝠,这也表明了中国南方作为新兴疾病出现的热点地区的特殊性。(见习记者 郜阳)

  华南农业大学动物科学学院副教授马静云表示,团队尝试了三次致病性实验,证明了该病毒确实是造成猪死亡的“元凶”。目前已经能够防控该类病毒,也没有再感染的病例出现。“得益于此前十余年的SARS研究,该成果前后只花了2个多月的时间。”杜克-新加坡国立大学医学院新发突发传染病研究所所长王林发教授介绍,“此次成功找到源头,依赖于各方的合作和技术上的互补。青年一代科学家在此次研究中也发挥了重要作用。”

  石正丽表示,包括蝙蝠在内的野生动物携带各种病毒是自然进化的结果,属于正常现象。“通过这项研究想提示一下,无论是养殖业还是公共卫生,我们都要提前去预防由这些野生动物传到人类社会的这些病原。其实这些病原在自然界是长期存在的,只要我们进行早期的隔离、预防或是诊断,是可以避免这样的传染病大规模爆发的。”

(责编:王博、邓楠)