斯诺克中国赛 中国球手集体出局

2018年04月07日06:51  来源:北京青年报
 
原标题:中国球手集体出局

2018世界斯诺克中国公开赛昨天继续在北京奥体中心进行,但是在八强战中已无中国球手身影,以丁俊晖为首的15位国内斯诺克球手全部被挡在了1/4决赛之外。尽管丁俊晖在被凯伦·威尔逊淘汰后发出了“未来斯诺克运动的发展市场在中国”的豪言,但从目前的成绩和球手水平来看,中国年轻斯诺克运动员要想跻身职业选手的超一流军团显然还欠火候。

在本次赛事的16强球手中,包括丁俊晖在内的中国选手有5人,但就在中国球迷期望他们再接再厉能够于家门口更进一步的时候,丁俊晖、曹宇鹏、吕昊天、周跃龙和罗弘昊却在1/8决赛中惨遭“灭顶之灾”,无一人能够进入前8名,令中国球迷有些许失望。连同外卡赛在内,国内球手共有15人参加了本次斯诺克中国赛,并有10人晋级正赛,是除了英国本土球手之外最大的参赛集团,这与近些年来国际大型斯诺克排名赛的人员构成比例是基本一致的。

中国斯诺克运动员正成为世界斯诺克大赛乃至该项运动发展的主力。在过去的2017斯诺克赛季中,中国军团硕果累累,是爆发的一年,全年23人征战赛季,8人跻身世界排名前50名,不但人数上不再令丁俊晖寂寞,成绩也相当亮眼,除丁俊晖收获两冠外,李行、周跃龙、吕昊天、徐思在排名赛中创下新高,颜丙涛、曹宇鹏连续杀入排名赛决赛,中国球手已经成为除英国本土球员之外,水平最高的斯诺克军团成员。特别是18岁的颜丙涛,在爱尔兰公开赛上杀入决赛,开创了中国“00后”球手首进排名赛决赛的先河。此次中国赛又有一名出生于新世纪的球手罗弘昊从外卡赛开始连胜4场闯入16强。难怪丁俊晖放言,“现在英国20岁以下球员的整体水平是不如中国的。”这些都是中国斯诺克未来可期的真实写照和证明。

不过,中国斯诺克军团的水平距离世界超一流水准还是有一定差距的。本次中国赛由于奖金的大幅提高,英国本土的超一流球手以及澳大利亚的“墨尔本机器”罗伯逊等世界顶尖球手均是全力而战,除了潇洒、狂傲的奥沙利文留下一杆147就走人之外,基本都杀入了八强。而反观中国军团,在比赛中遇到关键场次、关键球的时候,往往因为经验或者球技的欠缺而遭遇失利的尴尬。截至目前,也仅有丁俊晖、傅家俊、梁文博三位中国球手拿到过排名赛的冠军,中国斯诺克球手真正能成为世界斯诺克界的超一流集团成员尚需时日,还欠火候。(记者 刘艾林)

(责编:王博、邓楠)