清明小长假首日北京67万人祭扫

环保与气象部门及时预告发布空气质量和气温变化提示祭扫群众 

2018年04月06日07:03  来源:北京青年报
 
原标题:清明小长假首日67万人祭扫

前日刚刚下过一场突如其来的大雪,昨日清晨,接近零摄氏度的气温对清明小长假第一天的祭扫似乎并没有产生太大影响。根据北京市清明指挥部发布的数据,昨天全市221处墓地共接待群众67.1万人,与去年同期基本持平;疏导机动车15.9万辆,比去年同期增加25.2 %。其中,八宝山地区9.1万人、机动车8840辆,比去年同期分别增长9.6%、16.3%。祭扫总体情况平稳,秩序良好。

“我5点半到岗的时候,就看见第一批来祭扫的几位市民刚刚离开。”八宝山人民公墓的一位工作人员告诉北京青年报记者,公墓日常开放时间为早晨6点整,但在祭扫高峰日期间,只要有祭扫市民出现在大门口,保安就会立刻开门,因此昨日清晨公墓提前了半个多小时开门迎接祭扫群众。同样是在5点半,八宝山人民公墓的各个服务岗位也已基本准备就绪,清洁墓碑用的水桶已经摆放整齐,一次性的塑料小杯中已经倒好了描碑文用的油漆,上万枝免费赠送的白色菊花被一桶桶地搬到广场上……

上午9点,前来祭扫的人不断增多,公墓西门的主干道上已经熙熙攘攘,人流从东西两门渐渐汇聚到人民公墓内。前一晚的积雪还没有完全化掉,依稀点缀在苍松翠柏间,地上湿漉漉的。公墓门口的鲜花售卖摊生意火爆,各种盆花、捧花、花篮、绢花可供人们选择,价格从几元到上百元不等。

位于墓区正中央的小广场上,在租借水桶区,人们有序地排队借水桶、抹布;免费赠送鲜花的服务台前,人们依次领取白色的菊花;时空信箱前,有的家属正在若有所思地给故人写下清明寄语;休息区的长椅上坐满了正在等待的人;业务大厅内,前来咨询墓地业务的人也比以往多了不少……和小广场相比,各个墓区要安静许多,祭扫者三三两两聚集在墓碑前,打来一桶水,用毛巾或纸巾擦拭着落在墓碑上的积雪和水渍,用毛笔将褪色的碑文描上新色,或是跟故人说说话,或只是默默注视。

据了解,昨日全市民政系统上岗服务力量1.1万余人;市公安局部署警力7124人;市园林绿化部门出动执法人员169人次,上岗护林员51258人,制止野外违章用火行为92起。市民政执法大队联合各区民政局、价监、公安、工商、城管等部门开展执法检查282人次,规范殡葬用品销售行为8起,纠正太平间服务行为1起。卫生部门出动救护车61辆、医护人员209人,救治伤病员1人。环保部门及时预告清明期间空气质量及变化趋势。气象部门将继续发布4月6日至8日天气预报,提醒祭扫群众注意出行安全、防火和户外保暖。12条扫墓临时公交专线共计运送祭扫群众4027人次,发车98 车次。

记者 蒋若静 摄影/本报记者 魏彤

(责编:王博、邓楠)