渭南官底千亩海棠迎春怒放 清明踏青可赏“花中神仙”风韵

2018年04月05日08:21  来源:西部网
 
原标题:渭南官底千亩海棠迎春怒放 清明踏青可赏“花中神仙”风韵

  渭南官底千亩海棠迎春怒放,清明踏青可赏“花中神仙”风韵。

  海棠花自古以来是雅俗共赏的名花,素有“花中神仙”之称。眼下,渭南市临渭区官底镇紫郭村千亩海棠正值开花盛季,清明踏青时可欣赏花团似锦、绚丽夺目、随风摇曳的“花中神仙”之风韵。

  记者4月3日中午在现场注意到,这里的海棠有北美海棠、西府海棠、冬红等品种。阳光下俯瞰这一大片海棠,枝条茂密重叠、花儿竞相开放,花团似锦,绚丽夺目,似云霞万朵。几十名游客正进出这“花海”,一树树海棠花的鲜艳红花绿叶与朝日争辉,让人禁不住想起苏轼“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”的著名诗句,林间花繁叶茂,蜜蜂采蜜,落英缤纷,让人心旷神怡。

  渭南城区游客韩先生:“我们来了四个人,是慕名而来,海棠是第一次见,包括红色的和白色的,面积大么,感觉还确实是心旷神怡。拍了些照片,欣赏欣赏。哈哈哈……”

  渭南城区游客王女士:“亲近一下大自然,这么好看的,让我们照下相,摆个姿势。好,唉呀,那太好了。”

  据了解,由陕西腾头园林苗木有限公司租赁经营的这块苗木基地占地近7000亩,是由包括紫郭村在内的官底镇6个行政村土地流转而来,用来进行海棠等树木育苗,其中涉及紫郭流转土地1600多亩。

  渭南市紫郭村党支部书记张安民:“咱村让贫困户在里面入股,也在里面打工呢,其他村民也有。腾头园林用工量大么,有除草的、剪树的、挖树的,还有打药的,分的工种多得很;再有些家流转土地后,他家那儿子和儿媳都能出去安心打工哩。”

  陕西腾头园林苗木有限公司总经理郭保辉:“这是北美绚丽海棠,主是是看花、看叶,现在是盛花期。下雨以后,海棠这花落了以后,遍地都是红的,跟红地毯一样。这些天游客人特别多。”

  据介绍,这块苗木基地栽育的海棠等树木热销全国各地。眼下正值海棠等销售旺季,通常需要雇佣当地上百名劳动力,这为紫郭村等当地6个行政村部分村民带来土地流转收益金和劳务收入;部分贫困户还可通过入股形式获得分红,助推他们实现脱贫致富。(陕西广播电视台新闻中心记者 孙华林 杜鹏 孙挺)

(责编:王博、邓楠)