肝功能要做哪些检查

2018年04月04日13:03  来源:家庭医生在线
 
原标题:肝功能要做哪些检查

  肝功能反映的是肝脏的生理机能,我们体检中常见的项目之一肝功能检查即用于检测肝脏是否有疾病、肝脏受损程度和明确肝病原因、判断产生黄疸的病因等。肝功能检查需要经过各种生化试验方式进行检测跟肝脏功能代谢相关的多项指标以及反映肝脏功能的一般状况。

  肝功能检查通常会选择几项具有代表性的指标了解肝功能,各种实验如胆红素代谢功能、蛋白质代谢功能、肝脏染料排泄和各项血清酶检查。包括凝血脢时间、白蛋白、球蛋白、胆红素、转氨脢、胆道酵素、血清氨等。

  那肝功能检查的意义是什么?

  对肝功能进行检测特别是对肝脏疾病,比如肝硬化、肝炎等疾病的诊断是非常敏感和关键的。一旦它发生病变,很快就会影响到肝脏的免疫功能、代谢功能以及合成功能等,引起这些极其敏感的指标体现于肝功能检查数据中。

  然而肝功能检查依旧具有一些局限性,肝功能检查目前仅仅是起到诊断肝胆系统疾病的一些辅助作用,如果同时有其他疾病,相关指标也有可能会升高。在评定肝功能试验的结果时,需要与临床症状进行综合考虑肝功能情况,以免主观性和片面性判断。

  检查应注意哪些事项?

  1、 在进行肝功能抽血检验前一天要避免饮酒,这是由于肝功能检验的多项内容检测指标跟饮食有紧密关系,酒精容易提高某些血清酶数值。所以,肝病患者做检查前需要保持空腹,以便做出客观科学的判断结果。

  2、肝功能检查的空腹时间最好是8到12小时,如果是第一次检验肝功能者,尤其要注意保证空腹。

  3、肝功能检验前一晚不得吃太辛辣油腻的食物,这类食物会导致血脂值显著增加,所以含脂肪多的食物在抽血前10小时应禁止食用。检验前一天饮食要注意清淡,此外,还不宜进食含有胡萝卜素、叶黄素丰富的食物,以避免血清呈黄色,最后影响黄疸指标的检测结果。

  4、肝功能检验前如果有感冒等症状,宜等感冒痊愈7天后再进行检查,因为感冒也会影响肝功能检查结果。

  5、肝功能检查前一晚禁止服药,不能熬夜,因为药物作用极可能造成转氨酶指标升高,影响肝功能检验结果。

(责编:谷妍、邓楠)