宝宝一定要睡婴儿床吗?父母必须看看了!

2018年04月04日13:00  来源:家庭医生在线
 
原标题:宝宝一定要睡婴儿床吗?父母必须看看了!

  现在有好多家庭在宝宝出生以后都会让宝宝睡婴儿床,其实这是一种正确的行为。如果爸妈和宝宝睡在一起的话,这样会影响到宝宝的睡眠,因为良好的睡眠对宝宝的成长是非常重要的,想要让宝宝健康的成长,那么就不能缺少足够的睡眠。但是有很多家长还是会担心,宝宝睡婴儿床会很危险,其实这种担心是多余的,下面我们就来听听专家怎么解说:

  那么母婴同床会有哪些坏处呢?

  母婴同床会影响宝宝和妈妈的睡眠质量,而且容易导致宝宝养成依赖性的性格,还可能会给宝宝带来危险,同时最关键的是会影响夫妻关系,夫妻同房的时候会考虑到宝宝的存在,所以会有一些心理障碍,那么是会影响夫妻性生活质量的。而且有的爸妈睡眠习惯不是很好,这样就会压到宝宝,很可能把宝宝挤压到床边或者挤到床下,这样会对宝宝造成相当大的伤害,而且容易发生意外。

  宝宝睡婴儿床会有哪些好处呢?

  1、安全。一般的婴儿床上都会有护栏,这样可以有效的避免宝宝坠落地上,而且护栏可以避免晚上睡觉时大人压到宝宝,还可以避免大人盖被子时蒙住孩子的头,所以睡婴儿床是非常安全的。

  2、舒适。对宝宝来说舒适的环境是非常重要的,宝宝睡觉的环境应该是安静,而且温度适中,最好的温度应该是18℃左右,如果与父母睡在一张床,那么三人挤在一张床温度就不能够保持在稳定的状态,有可能父母进入睡梦中就会把被子带走,那么婴儿就有可能会出现着凉而感冒等现象。

  宝宝睡婴儿床要注意哪些事项呢?

  虽然说母婴分床有利于孩子的成长大,并不代表母婴分床妈妈就可以完全放心了,在宝宝睡觉的时候,妈妈一定要定时观察,要看看宝宝有没有盖好被子,而且要帮宝宝换尿布,同时还要定时给宝宝喂奶,所以妈妈应该把婴儿床放在父母的床边,这样才方便观察和照顾宝宝。

  总而言之

  不管从睡眠角度,还是从健康角度,父母都应该让宝宝睡婴儿床,这样才能够让宝宝更好的入睡,而且有利于宝宝的健康成长。而且从安全角度来说,宝宝不会因为没睡在爸妈身边就会出现安全意外,反而宝宝单独睡的时候是更安全和更舒适的。

(责编:谷妍、邓楠)