人工智能发展,印度得向中国取经

陈康译

2018年04月04日13:42  来源:环球网
 
原标题:人工智能发展,印度得向中国取经

  印度《经济时报》4月2日文章,原题:中国如何帮助印度在人工智能上取得巨大飞跃

  谷歌母公司Alphabet前董事长埃里克-施密特曾表示,到2025年时中国将在人工智能上超越美国。至于印度,自2011年以来人工智能初创公司的数量以年复合增长率86%的速度在增长。但是根据咨询公司埃森哲的报告,印度在人工智能领域的融资规模比美国和中国要小得多。

  印度总理莫迪现在要求人工智能技术应该是“印度制造”和“为印度服务”。尽管开头很好,但是印度的政策举措还不全面。而另一方面,中国今天则是世界上人工智能科学家最大聚集地之一。根据报道,中国国务院已经发布了雄心勃勃的政策蓝图,要求该国到2030年时成为“世界上首要的人工智能创新中心”。IBM公司印度和南亚区首席技术官普拉桑特-普拉丹说:“中国的人工智能计划高度结构化,是‘自上而下’地驱动,而印度在很大程度上是由私营企业和他们对人工智能的独特需求推动的。”在普拉丹看来,中国很早就做好了迎接人工智能的准备。“他们小心地管理着投资、基础设施、垂直行业和培训。这在快速执行和出成果方面具有优势。”

  为了成为一个真正的人工智能强国,到了新德里把北京作为一个更大的合作伙伴的时候了。埃森哲公司的其报告内容写道,印度现在要做的第一步是为人工智能制定一个全面的、长期的愿景和路线图,“应该把制定一个具有明确里程碑意义的国家人工智能计划作为优先任务。在这方面,印度可以效仿中国,中国已经为不同阶段的人工智能发展制定了清晰的目标,初期阶段是2020年,远期阶段是2030年。”▲(陈康译)          

(责编:谷妍、邓楠)