美国中东策略折戟东古塔

邵杰

2018年04月04日13:12  来源:北京日报
 
原标题:美国中东策略折戟东古塔

  东古塔战局的演进,预示着新世纪以来美国中东策略在叙利亚遭遇严重挫折。

  十五年施“四计”

  本世纪以来,美国利用相对有利于自己的国际环境,大肆插手中东事务,在该地区试验颠覆别国政权的各种模式,企图把中东打造成惟美国马首是瞻的一个地区。

  按时间推,美国干预中东政治的进程先后推进了“四季”:第一季是伊拉克战争;第二季是利比亚战争;第三季是埃及内乱;第四季是叙利亚内战。这四季之间有重叠、有间歇,总体上可以说是马不停蹄、环环相扣。

  从模式看,美国插手干预四国政治采取了四种计略,分别是:直接出兵入侵推翻政权的“伊拉克模式”、用空袭代替地面入侵并武装当地反对派的“利比亚模式”、打着“民主化改造”旗号强行介入政治的“埃及模式”,以及企图通过支持和武装反对派推翻政权的“叙利亚模式”。

  四种计略,推行到第四季,已整整15年。整体上回顾,这15年,对美国而言乏善可陈,却对中东贻害深远。

  在叙利亚“因势利导”

  自2003年打响伊拉克战争起,美国在中东施展诸多心计谋略,但基本上是走一步施一计,一计不成又施一计,一国不成又换一国,中东成了美国为所欲为的试验场。

  针对伊拉克、利比亚和埃及的前三计虽然客观上满足了美国对“推翻或颠覆政权”的野心,但三国局势的最终演变都与美国的愿望背道而驰:伊拉克一度被极端组织“伊斯兰国”控制半壁江山,并出现一个与伊朗关系密切的政权;利比亚爆发持久内战和部族冲突,并成为恐怖组织发展壮大的温床;埃及一度被宗教色彩强烈的“穆斯林兄弟会”统治,美国不得不接受军方背景浓厚的塞西政权。

  对叙利亚,美国放弃前三计、试验第四计,可以说是“因势利导”。首先,鉴于伊拉克战争的惨痛教训,美国对叙政权直接动武在国内、国际上都很难得到广泛支持;其次,巴沙尔政权没有类似伊拉克萨达姆和利比亚卡扎菲那样的“不良记录”,美国对叙动武师出无名;再者,巴沙尔本人也不像埃及穆巴拉克那样在国内有众多政治反对者,美国仅靠暗中政治介入很难达到颠覆政权的目的。

  这时候,美国想到了借力叙利亚反对派武装。

  “四重因”打破“两层皮”

  为推翻巴沙尔政权,美国在叙利亚采取了明暗“两层皮”的策划。表面上,美国扮演“裁判”角色,试图用政治外交的力量在国际政治和道义上占据制高点;私底下,美国支持和武装叙利亚反对派,操纵反对派围攻巴沙尔政权。

  但近期叙利亚东古塔战局的演变预示着美国的“第四计”推不动、行不通。原因有四:

  其一,美国与沙特、土耳其等支持叙利亚反对派的其他国家各有盘算,使得叙各支反对派武装各自为战,一盘散沙,难以形成合力。

  其二,巴沙尔政权反抗美国干预、打击反政府武装的立场非常坚定,而且政府军对政权的效忠没有动摇。

  其三,俄罗斯、伊朗对巴沙尔政权的支持发挥了重要作用,使得叙政府军在关键时刻扭转颓势,之后又取得节节胜利。

  其四,来自伊朗、伊拉克、黎巴嫩等中东国家的民间志愿人员纷纷前往叙利亚参战,帮助巴沙尔政权,说明“什叶派弧”国家在美国所作所为驱使下,凝聚力不断增强。

  四重因素的综合作用,使美国针对叙利亚制定的“两层皮”策划折翼。

  新策略走向不明

  美国总统特朗普近日突然宣布美军将“很快”撤出叙利亚,并下令冻结一笔美方用于支持叙利亚重建的2亿多美元资金。尽管美国军方和国务院都否认美军已经制定相关计划,但这一表态明显显示出特朗普对美国中东政策“第四计”的无力感和挫败感,美国对叙利亚战事的未来走向已失去掌控力。

  目前,特朗普政府内许多高官与中东都颇有“渊源”。人们担心,在颇具“鹰派”色彩人士的谋划下,特朗普政府会不会推出更加强硬的中东新策略。

  新华社记者 邵杰

  (据新华社北京4月3日电)

(责编:谷妍、邓楠)