页岩气领域获政策“红包” 6只一季报预计翻番股迎良机

任小雨

2018年04月04日15:56  来源:证券日报
 
原标题:页岩气领域获政策“红包” 6只一季报预计翻番股迎良机

昨日,页岩气板块午后开盘直线拉升,板块整体微跌0.08%跑赢大盘(上证指数昨日下跌0.84%),板块中逾五成个股实现逆市上涨,具体来看,潜能恒信、石化机械2只个股强势涨停,海默科技、宝莫股份、天科股份、吉艾科技、杰瑞股份、天富能源、仁智股份和惠博普等个股涨幅也较为显著。

资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日,板块内共有18只概念股成为场内资金抢筹的标的,合计吸金1.50亿元。其中,石化机械(5787.05万元)、潜能恒信(3051.04万元)、海默科技(1445.07万元)和辽宁成大(1165.09万元)等个股大单资金净流入均在1000万元以上。

值得注意的是,日前,页岩气领域迎来重磅政策“红包”,带动页岩气开发利用加速发展,成为当前板块强势崛起的推动力。近日,财政部、税务总局联合发布《财政部税务总局关于对页岩气减征资源税的通知》,其中提出为促进页岩气开发利用,有效增加天然气供给,经国务院同意,自2018年4月1日至2021年3月31日,对页岩气资源税(按6%的规定税率)减征30%。

页岩气行业相关上市公司业绩表现同样突出,截至目前,已有16家相关上市公司披露2017年年报,报告期内净利润实现同比增长的公司有13家,其中,卫星石化、天科股份等2家公司2017年业绩均实现同比翻倍,林州重机、道森股份、吉艾科技、玉龙股份、*ST墨龙、石化机械、中海油服等7家公司2017年业绩均实现扭亏为盈。除此之外,还有30家公司披露了2017年年报业绩预告,业绩预喜公司达到19家,占比逾六成。其中,凌钢股份、海越股份、广汇能源、海默科技、东华能源、青岛金王、华昌化工、四方达、通源石油、天壕环境等10家公司均预计2017年全年净利润同比翻番。

上市公司今年一季度的业绩仍然保持高速增长态势,2018年页岩气行业景气度有望持续上升。统计发现,截至昨日,共有19家公司披露了2018年一季报业绩预告,业绩预喜公司有12家,占比逾六成。其中,广汇能源、北方华创、吉艾科技、常宝股份、科新机电和青岛金王等6家公司2018年一季报净利润均有望实现同比翻倍。

对此,有分析人士指出,储量巨大、能量转化率高和低污染的特点使得页岩气有良好的开发前景,日前涪陵页岩气田树立了我国能源开发史上新的里程碑,开启了我国能源革命的新征程,国产设备降低页岩气开采成本推动商用价值大大提升,这标志着我国页岩气加速迈进大规模商业化发展阶段,将提升相关上市公司盈利能力,相关龙头标的有望迎来布局良机。目前正是一季报预告披露窗口期,建议关注业绩超预期的龙头股:广汇能源、北方华创、吉艾科技、常宝股份、科新机电、青岛金王等。

(任小雨)

(责编:谷妍、邓楠)