券商“调结构”显成效 券商经纪业务“一哥”地位被挑战

王思文

2018年04月04日15:53  来源:证券日报
 
原标题:券商“调结构”显成效 券商经纪业务“一哥”地位被挑战

截至昨日,大多数上市券商的2017年年报已出炉。纵观年报数据可以看出,券商行业的业务结构正在不断调整,各项业务占比出现较大变化。

据《证券日报》记者统计,总体来看,经纪业务依旧是行业收入占比最高的业务,但其“半边天”地位正在逐步被其他业务“蚕食”;表现突出的是资管业务,随市场与监管变化影响,券商资管业务转型初见成效,收入占比普遍提高。其中,第一创业证券资管业务收入占比达到35.28%,已经连续两年超过经纪业务。

国元、华泰经纪业务收入

占比下降明显

从可比对的18家上市券商数据看出,2017年,券商行业的业务结构正在不断调整,各项业务占比实现较大变化。

几大传统业务中,经纪业务占比因佣金收入的下滑导致明显下降;资管业务随着去通道、回归本源的导向影响转型初见成效,占比普遍提高;投行业务受市场与强监管影响占比略有下滑,但受独角兽企业回归IPO和CDR的推行影响,今年投行业务仍受瞩目;自营业务占比随业务结构战略不同而变化不一;其他业务占比实现井喷式增长,资本市场国际化进入加速阶段,境外业务成为中资券商新的盈利点,备受业内瞩目。

具体来看,本报记者根据东方财富Choice数据统计发现,18家上市券商的经纪业务平均占比为45.84%,比去年下降2个百分点。具体来看,经纪业务占比下降最明显的是国元证券和华泰证券,其中国元证券经纪业务占比为29.7%,比2016年下降了9.52个百分点,与之相对的是证券信用业务、自营业务和资管业务的占比增加;华泰证券的财富管理业务占比为34.37%,比2016年下降了9.11个百分点。

此外,从行业整体情况来看,目前经纪业务平均占比在35%左右,龙头券商的经纪业务占比普遍低于中小券商,在30%左右。不过,部分券商目前的经纪业务占比仍高居不下。例如“营业部冠军”中国银河证券,其2017年证券经纪业务营收实现87.58亿元,受A股市场股基交易量收缩及佣金率下滑影响,同比下降11.99%,但其经纪业务占比仍然高达77.2%。

资管业务收入占比

普遍提升

一直以来,传统业务——经纪业务是撑起券商业务的重要支柱,不过随着市场变化与行业结构变化趋势,资管业务等其他业务不断赶超。

《证券日报》记者发现,第一创业证券的资管业务占比已连续两年反超经纪业务,成为公司“第一业务”,这样的业务结构变化,在券商中并不多见。第一创业证券年报显示,公司资产管理业务实现6.89亿元,占营业收入比重的35.28%,比2016年提高4.49个百分点,证券经纪及信用业务占比紧随其后,为26.8%。该券商2016年资管业务占比为30.79%,比2015年提高14.58个百分点。而记者据已公布年报的年报数据统计发现,18家上市券商的资管业务平均占比仅为12.47%。

实际上,从同比增幅来看,券商资管业务在2017年普遍实现增长,有10家上市券商的资管业务收入同比增长10%以上。其中,方正证券实现资管营收3.76亿元,同比大幅增长87.46%,突破历史新高,而其经纪及信用交易、自营投资、投行业务均出现同比20%左右的下滑。对于资管业务的突破性发展,方正证券表示,报告期内,资产管理分公司坚持大客户突破战略,客户结构持续优化,与大型金融机构、行业龙头企业开展深入合作。具体而言,主要表现在资产证券化及固定收益投资等重点业务发展迅速,存续产品数量同比增长72.24%。主动型管理业务规模增长101.46%。

自营业务收入占比方面,18家上市券商平均占比为14.16%。其中,兴业证券的自营业务占比在所有上市券商中最为抢眼,达28.6%,仅比证券经纪及期货业务少0.8个百分点。一直以来,兴业证券自营投资能力是其核心竞争力之一,2017年,公司自营业务营收实现25.26亿元,同比增长高达198.09%,全年实现证券自营投资收益和公允价值变动合计37.73亿元,同比增长146%。投资业绩持续取得了较好收益。

上市券商投行业务收入平均占比在12.12%,数据显示,18家券商仅有3家券商的投行业务占比微增,其余均下降。

中小券商寻求差异化发展

近几年,龙头券商因估值安全边际充足,业务实力强大被各家非银研究团队频繁推荐。在具体业务方面,龙头券商业务结构明显优于中小券商。在经纪业务占比下行趋势下,净利润超20亿元券商的经纪业务占比在35%左右,但中小券商的占比大约在45%甚至更高,对传统业务依赖严重。

此外,龙头券商引领行业开展拓展海外、直投、融资租赁等创新业务优势明显。如2017年海通证券的海外业务收入已高达48.73亿元,占比已达到17%。相比而言,中小券商的创新业务拓展有限,应继续通过差异化发展模式巩固业务,实现稳固发展。

(王思文)

(责编:谷妍、邓楠)