石老师的直播间——长安大学思想政治工作新思路

2018年04月03日08:59  来源:人民网-陕西频道
 

不是网红,也不是大咖。2018年3月27日晚10点 , 长安大学“石老师的直播间” 邀请了了两位“女神”空降长安大学,分享她们的大学生活和留学创业的宝贵经验,并对同学们的大学生活提出有针对性的建议,1900余名长大学子实时收看了直播。

这两位“女神”分别是长安大学2010届毕业生朱绍明、钟倩两位优秀校友。朱绍明,美国宾夕法尼亚州立大学法律科学博士,曾任长安大学学生会首位女学生会主席。钟倩,美国伊利诺伊大学城规与地产学硕士,曾担任话剧《生如夏花》女主演,并获首届“中国校园戏剧节·校园戏剧之星”。

在直播中,两位校友与石老师分享了在校时参加活动的照片,随后,她们向同学们推荐了书籍《离经叛道》和《原则》,并且就大学生活以及留学创业分享了自己的经验。她们提倡同学们在学习和工作中按照不同事情的优先级别提前制定计划,做好精力的分配,建议同学们按照自己的兴趣做好留学、择业或者创业的准备,耐心地确定自己的动力,选择自己的方向,有目的性的规划好自己的安排;叮嘱同学们珍惜时间,珍惜学校的文化活动,以开放的心态面对学习和生活,并且无论在哪个岗位上都要坚持学习,不断进步、不断成长。

此外,在谈及再次回到母校的感受时,她们表示母校变得更加美丽,各种教学设施也更加先进,并由衷地为母校变得越来越好感到高兴。

直播结束后,记者采访了主持人——汽车学院辅导员石涌泉老师。在被问到为什么会想到用直播这种新媒体形式来与同学们互动交流时,石老师表示,身处无人不网、无时不网、无处不网的时代,各种文化交流交融交锋。辅导员作为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,必须情系学生、与时俱进,主动占领网络思想政治教育阵地,让思想政治教育接地气、入人心。网络直播能够带给学生们强烈的现场感、参与感和互动感,有助于提高思想政治教育的亲和力和感染力。他希望借助网络直播这种多媒体形式,围绕学生、关照学生、服务学生,将思想性、知识性、趣味性和服务性融于一体,烹饪出学生们喜欢吃、好消化、易吸收、有营养的网络大餐,陪伴学生成长、助力学生成才。

石老师还表示,网络直播对于学校思想政治教育工作有很大的促进和提升作用。从促进方面来说,直播有助于提高自身的职业素养,如理论水平、语言表达能力和教育引导能力等;有助于深化以学生为中心和以问题为导向的服务意识和工作理念,如教育中应该给学生们什么、学生们需要什么、如何给他们;有助于提高发现问题和解决问题的能力,贴近生活、贴近实际、贴近学生地开展好工作。从提升方面来看,开展网络直播提高了思想政治教育工作的有效覆盖面,增强了工作的实效性,自己和学生的获得感都大大增强。

同时记者采访了观看过石老师的直播间的同学,他们表示,石老师这种直播形式非常新颖,让原本很枯燥的思想政治教育方面的知识变得生动起来,每期节目都觉得受益匪浅,让同学们逐渐地对自己未来的规划有了清晰的认知,大家表示会持续关注石老师的直播间。

石老师的直播间系列通过面向大学生分享学习、生活和工作的思考和体会等形式,不仅拉近了辅导员与学生之间的距离,同时以独特的方式对学生进行了思想政治教育。

在信息网络迅速发展的新形势下,以互联网为思想政治工作载体,运用直播、微信公众号等年轻学子易于接受和喜爱的形式开展思想政治教育工作,越来越受到同学们的欢迎。新媒体作为新形势下大学生思想政治工作的新手段,在长安大学思政工作中起着越来越重要的作用。

来源:当地供稿

(责编:李志强、李浩)