别再让跳拉丁舞导致性早熟刷屏了!性早熟不是你想的那样

2018年04月03日12:42  来源:家庭医生在线
 
原标题:别再让跳拉丁舞导致性早熟刷屏了!性早熟不是你想的那样

  一踏进四月,朋友圈就被一条新闻刷屏了。“9岁女孩性早熟,医生问了一个奇怪问题:拉丁舞跳不跳?”整篇文章的中心思想,就是拉丁舞容易开启身体对“男女”分别的信息,刺激下丘脑,诱发脑垂体促性腺激素分泌,启动青春发育。同样的如孩子过早看爱情剧、父母在孩子过分亲热行为等,都会造成同样的效果。

  天啊,这篇文章槽点多的不知道怎样吐了,单单报道中的“虽然在学术界还没有科学研究论证,但是我们从门诊多个案例的情况已经发现,跳拉丁舞与小朋友性早熟之间有一定的联系。”就是一个巨大槽点:性早熟患者有跳拉丁舞的,完全推导不出跳拉丁舞导致性早熟啊!算了,还是从根本上介绍什么是性早熟,以科学来辟谣!

  什么是性早熟?

  据广州市中医医院儿科主任医师徐雯教授介绍,性早熟是指男孩在九岁前,女孩在七岁前出现第二性征。一般男孩表现为长睾丸和阴茎增大,身高突增。女孩表现为乳房发育,阴毛发育。

  性早熟有真性早熟和假性早熟之分。真性早熟指除了出现第二性征外,同时有性腺增生和性功能表现,比如男性精子成熟,或女性有排卵现象。至于假性早熟指仅出现某些第二性征,但性腺不成熟。

  性早熟有什么危害?

  性早熟对儿童的影响一般有两个:

  一是影响儿童成年后身高。因为患有性早熟的儿童受激素影响,会加速体格增长,同理骨骺也会提前融合,导致成人身高低于同龄人。

  二是影响儿童身心健康。由于性早熟儿童发育过早,比同龄人的身体变化更大,容易在人群中出现焦虑、抑郁、自卑等负面情绪,影响健康发展。

  食物真的会诱发性早熟?

  网上常见的关于性早熟文章,还有不少是写某些食物会诱发儿童性早熟,比如有豆浆、蜂蜜、反季节蔬果、外国品牌快餐等,其实这些食物基本都不会导致性早熟。

  比如反季节蔬果,即使是含有无良商贩添加的催熟剂或激素类药物,由于植物激素与动物激素的化学结构、作用原理是完全不同的,因此植物激素对人体是不可能有催熟作用。至于豆浆、蜂蜜虽然含有一定的植物或动物激情,可含量十分少,根本达不到催熟需要的剂量。

(责编:谷妍、邓楠)