中国游客极地游热情高涨 极地游IP获得多元化发展

2018年04月03日16:31  来源:环球网
 
原标题:中国游客极地游热情高涨 极地游IP获得多元化发展

  极地游正成为新的热门旅游目的地。根据国际南极旅游组织协会最新统计,极地旅游近年来在中国呈现了爆发式增长。

  随着极地游的火爆,中国游客数量不断攀升,越来越多的中国企业开始布局极地游。而单一的旅游项目,已经无法支撑中国游客在海外的旅游需求。从出行到住宿、吃饭、购物、观光,中国消费者希望能够在海外旅游中获得更加立体和丰富的出行体验。极地游IP获得多元化发展。

  极地游火爆中国成为第二大客源国

  2016年,中国游客登陆南极大陆的人数是3944人,而2017年这个数字已达5000人以上。据估计,在2018年,中国有望成为仅次于美国的南极旅游第二大客源国,将有超过6000名中国游客去往南极。

  根据飞猪发布的《中国极地游热点报告》显示,近两年大热的极地游,在消费者特征上出现了明显的“新面孔”,年轻消费者成为扛把子。46%的南极游客是80后,这一年龄段游客在北极游中更高达70%。

  与此同时,“她经济”在极地游中的表现尤为明显。女性游客在南极游中占比58%,北极游中占比64%,均高于女性在整体旅行用户的平均占比。

  在去极地旅游上,长三角游客最具探索精神,上海出发的游客在南极游和北极游中均占比高达63%,远超北京和香港出发的游客。

  越来越多的年轻人将极地游纳入自己的出行计划中。

  游客数量增加 目的地服务能力大幅提升

  随着中国游客的不断增加,目的地相关的服务能力也在不断提升。

  对于飞猪推出的史上最大规模南极游,邮轮方专门配备了可讲中文的探险队员,还有中文广播、科学讲座实时翻译、中国节庆方面的细节考虑等。2019船季,还将有中国厨师登船,满足中国胃的需求。这些举措,为服务中国游客的极地游提供商树立了良好的行业示范。

  伴随极光专线的火爆,支付宝走入芬兰,从圣诞老人村的纪念品店到餐厅、酒店、景点、商场、交通,并扩散到全芬兰其他城市。

  2017年初,芬兰航空更在所有赫尔辛基往返中国的六大航线上开通支付宝付款,成为全球首个在飞行中接受移动支付的航空公司。

  根据数据统计,芬兰罗瓦涅米旅游人次增加了4倍,成为耀眼的海外旅游特色小镇。芬兰当地支付宝消费金额,从2016年极光IP推出到2018年第一季度增长了30倍。

  更有人为了满足中国游客的胃,在芬兰北极圈内开起了火锅店,还成为了网红餐厅,中国游客和当地居民挤破了门槛。

  集结商家优势 进行IP化运营

  从芬兰圣诞老人村的极光音乐节,到南极游的读书、音乐分享会,嵌入丰富文化内容的旅行产品,让游客的文化情怀得以舒展,旅游+IP成为不可逆转的潮流。

  极光专线推出一年后,飞猪全平台北极游的商品数翻了3倍,购买人次同比上升143%。

  2018船季南极游,飞猪独家包船4个船期,组织2000名游客赴南极,是史上最大规模的南极游,中国一举成为南极旅游的第二大客源国。

  2019船季的南极游,飞猪扩大包船至5个船期,但仅包装最基本款商品,代之以把包船资源与营销资源与平台商家共享,发挥商家的行业优势与能动力,满足多元化的消费需求,共同集合成飞猪平台的目的地力量。

  阿里巴巴做事,是要解决最大多数人的需求。把价格做到这么低,把大量的年轻人送到南极和北极去,飞猪IP战略的企图心,是将北极、南极作为IP,与自己强绑定。

  飞猪南极专线的设计者崂山在此前接受媒体采访时说,“赚钱不是我们的目标,现在消费者的需求太个性化了,我们带头把事情做出来,给平台上的商家树立标杆,然后大家一起来,让这个市场丰富起来,需求才能被满足,飞猪的品牌辨识度自然也就出来了。”

  崂山总结了他们做IP战略两年来的经验:“一个小众旅游目的地,或者大众目的地的小众玩法,市场上只认第一个开拓者,第二个全力扑上去,即使花10倍的力气,也达不到那么好的效果了,这是一个规律。所以我们要打造IP,一出手发力就要猛,要狠。”          

(责编:谷妍、邓楠)