乌鲁木齐海关去年查办走私犯罪案件548起案值6.61亿元

建立“打防管控”的反走私立体防线堵源截流

潘从武

2018年04月03日17:22  来源:法制日报——法制网
 
原标题:乌鲁木齐海关去年查办走私犯罪案件548起案值6.61亿元

记者从今天上午召开的新疆维吾尔自治区打击走私综合治理工作会议上获悉,2017年,乌鲁木齐海关聚焦新疆工作总目标,坚持以强化正面监管为基础,以专项打击为突破,以科技支撑为手段,把好国门,取得了一系列打私战果,全年查办走私犯罪案件548起,案值6.61亿元,涉税额3618.36万元,其中侦办走私犯罪案件40起,创历史最高纪录。

据乌鲁木齐海关党组书记、关长赵革介绍,去年以来,乌鲁木齐海关围绕武器弹药、毒品、“洋垃圾”、濒危动植物、农产品走私五个重点领域,深入开展了“国门利剑2017”联合专项行动、“国门勇士”缉枪行动、“融冰”缉毒行动、打击“洋垃圾”走私“蓝天”行动等专项打击,聚焦人民群众反映最强烈的“洋垃圾”、农产品、濒危动植物及其制品等突出走私问题,相继破获了“8·09”粮食走私系列案件,挖出多个利用海关综合保税区倒卖小麦粉的走私团伙,侦办了“3·28”走私固体废物入境系列案件28起,有效维护新疆对外贸易秩序。

“2018年,乌鲁木齐海关将继续围绕新疆工作总目标,认真落实自治区反恐维稳“组合拳”,充分发挥海关职能作用,围绕中央关注、自治区党委政府和社会关切、新疆各族人民群众关心的突出走私问题,打好五大重点领域反走私攻坚战。”赵革表示。

据悉,乌鲁木齐海关将在新疆全区各口岸开展打击走私“国门利剑2018”联合专项行动,发挥海关刑事执法和行政执法的双重优势,强化海关在国门一线“堵源截流”的功能,在强化正面监管和打击走私两个方面共同加力,重拳打击枪支、毒品、濒危动植物、农产品、涉税商品等影响国家安全及产业发展、涉及国计民生的重要生产资料、生活资料等方面的走私行为。同时,进一步密切与新疆自治区反走私综合治理成员单位的协作配合,加强信息共享,推动建立“打防管控”的反走私立体防线,有力有效地维护新疆社会稳定和长治久安大局。

(责编:谷妍、邓楠)