西安绕城高速及两条机场高速公路两侧 411个单立柱广告全部拆除完毕

2018年04月03日07:20  来源:西安晚报
 
原标题:绕城高速及两条机场高速公路两侧 411个单立柱广告全部拆除完毕

  3月31日23时,机场专用高速渭河北岸高速公路东侧的双架立柱式广告完成拆除,标志着绕城高速及两条机场高速公路两侧411个单立柱广告的拆除工作圆满完成,比原计划时间提前一个月。

  去年12月初,根据市委办公厅、市政府办公厅《关于印发西安市“四改两拆”三年攻坚行动实施方案的通知》要求,为推动全市范围内绕城高速及高速公路两侧广告拆除工作,市城市管理局组织人员利用3周时间对全市范围内绕城及高速公路控制范围的单立柱广告进行了摸底排查,并于12月15日代拟了《西安市人民政府关于拆除绕城及高速公路控制范围内立柱式户外广告的请示》。

  今年1月15日,市城管局收到省政府的回复后,根据市政府的安排,当即与省交通管理部门进行了对接,并于1月22日会同省级有关单位,组织曲江新区、高新区城管执法部门及市城管执法总队,在太白南路绕城高速高新出入口举行了单立柱广告拆除启动仪式,迅即开展拆除工作。

  与此同时,为确保拆除工作按照规定时限完成,市城管局会同省交通管理部门相关工作人员,组织相关城管执法部门和拆除工程队工作人员,对49个单立柱广告进行逐个摸查,现场确定工程车辆的进出路线、绿化移植、开口修路等一系列问题。由于单立柱广告体积较大、吨位较重,加之天气等因素对拆除作业带来的影响,如在拆除中稍有不慎,将会对高速公路的桥梁、车辆及行人造成安全隐患,带来不可估量的损失。为此,对于拆除工作难度较大的,城管部门组织专业人员反复勘察研究,在制定最佳拆除方案、确保安全的前提下完成拆除工作。

  拆除过程中,市城管局坚持每天对拆除现场进行巡查检查,并做好拆除数量的统计工作,督促相关城管执法部门加强安全防范意识,做到“五不拆”,即拆除方案不完善不拆、城管执法保障人员不到位不拆、恶劣天气有安全隐患的不拆、工程车辆有故障不拆、广告设施残留件分解工作人员不到位不拆。切实做到条件成熟一个,拆除分解一个,确保拆除工作有序、安全推进。

  由于拆除作业涉及部门较多,拆除前的准备工作头绪复杂,任何一个地方协调不到位都会影响拆除进展,导致拆除作业无法正常进行。位于绕城高速公路立交桥里边的单立柱广告,有的需要在高速公路上打开防护栏以满足工程车辆的正常进出,有的需要填修道路,有的需要移植绿化,有的需要实行短暂的交通管制,有的需要在高速公路上展开拆除作业等等。经常需要协调多个部门并得到相应的支持后才能展开拆除,如交通警察、相关的街道办事处绿化管理部门、水务管理部门、物流运输公司等,为了得到相关部门的支持,城管执法队员上门进行反复沟通,进行了多次交涉,往往是跑断了腿、说破了嘴,确保了拆除工作顺利进行。

  自1月22日单立柱广告拆除工作开展以来,在省、市政府的正确领导下,在各方面的共同努力下,拆除工作进展顺利,效果明显,提前完成了一、二阶段的任务,共计拆除绕城高速及两条机场高速公路两侧单立柱广告411个。第三阶段的拆除任务也已经完成58.8%,共计拆除其余高速公路和普通道路两侧单立柱广告285个。

  记者王海鹏 实习生李琳

(责编:王博、邓楠)