外媒解读腾讯如何稳坐中国科技公司“龙头宝座”

2018年04月03日15:24  来源:环球网科技综合
 
原标题:外媒解读腾讯如何稳坐中国科技公司“龙头宝座”

  据外媒4月2日报道,近日,腾讯的股指达到史上最高,稳坐中国科技公司首位,这主要归结于以下8大原因。

  1、微信

  腾讯旗下的微信是目前中国国内最受欢迎的聊天程序,上一季度其月均活跃用户达到9.89亿,同比增长11%。过去几年,腾讯将微信的业务扩展到共享单车、外卖服务、电子商务、移动支付以及其他服务。此次扩张也拉大了腾讯与电商巨头阿里巴巴的鸿沟。

  2、QQ

  腾讯旧版的PC端通讯程序,随着时间的发展,QQ与一些高级网站联合,成为广受青睐的通讯工具。与此同时,腾讯将QQ从PC端发展到移动终端。上一季度,腾讯QQ的月均活跃用户总量为7.83亿,同比下降10%,但是QQ移动智能设备的月均活跃用户达到6.83亿,增长2%。

  3、游戏

  从年收入额来看,腾讯是全球最大的视频游戏出品商,其游戏产品组合包括防暴游戏《英雄联盟》、《部落冲突》、《王者荣耀》。同时,腾讯还拥有动视暴雪公司以及格融移动科技公司的股份。

  4、增值业务

  微信、QQ、旧版社交网络空间以及游戏行业都属于腾讯的增值业务。上一季度,这一系列增值业务的收益同比增长37%,占其总收益的60%,其中,社交网络收益同比增长45%,在线游戏收益达到32%。同时,腾讯增值业务还包括腾讯视频和QQ音乐。

  5、广告业务

  上一季度,腾讯的广告收益同比增加49%,占总收益的19%,主要是通过腾讯视频、QQ音乐以及微信投放广告。

  6、移动支付和云服务

  微信支付是国内最受欢迎的移动支付应用程序,可以在支持在线支付、线下支付和面对面交易。还有QQ钱包、以及企业更倾向使用的腾讯支付。同时,腾讯还提供云服务平台,为中小企业提供计算服务。上一季度,微信支付和腾讯云的收益同比增长121%,占总收益的21%。

  7、电子商务

  在阿里巴巴控制电子商务市场的同时,腾讯则控制着社交和游戏市场。但腾讯正在扩大其电商的地盘,其电子商务和实体零售的合作伙伴越来越多。作为阿里巴巴最大竞争对手京东(JD.com)的最大投资者,腾讯与京东共享用户和购物者数据。与此同时,腾讯与沃尔玛、家乐福等零售巨头建立了电子商务合作伙伴关系。

  8、仍有望增值

  分析师预计,腾讯今年的收入将增长42%,明年增长33%。腾讯的股票拥有37倍的预期收益,虽不能视为交易价格,但对于中国最热门的成长股票来说,这是一个合理的倍数。因此,任何大幅下跌都是购买更多股票的绝佳机会。(实习编译:陈蓉 审稿:李宗泽)

(责编:谷妍、邓楠)