阿里巴巴95亿美元吃进“饿了么” 走向新零售

赵觉珵

2018年04月03日14:03  来源:环球网
 
原标题:阿里巴巴95亿美元吃进“饿了么” 走向新零售

  阿里巴巴集团2日宣布,已经与网上送餐平台“饿了么”签订收购协议,联合蚂蚁金服以95亿美元对“饿了么”完成全资收购,这笔从今年年初就传言四起的交易终于靴子落地。

  阿里2日向《环球时报》记者发来的新闻稿称,本次收购标志着“饿了么”全面汇入阿里巴巴推进的新零售战略,为阿里生态拓展全新的本地生活服务领域,完成从新零售走向新消费的重要一步。

  “饿了么”是2008年创立的本地生活平台,主营在线外卖、新零售、即时配送和餐饮供应链等业务。2016年4月,阿里巴巴联合蚂蚁金服领投“饿了么”,此后又于2017年增资10亿美元,阿里系成为持股32.94%的第一大股东。彭博社援引知情人士的消息称,阿里巴巴此次收购“饿了么”为全现金支付,有分析称这是中国互联网史上最大的一笔全现金收购。

  独立电商分析师刘丁丁2日接受《环球时报》记者采访时表示,阿里巴巴为“饿了么”给出如此高的估值,显示出阿里巴巴愿意为新零售这一商业核心做出付出,收购“饿了么”可以与阿里投资的盒马鲜生、银泰等板块形成互补,持续完善阿里巴巴新零售的生态布局。

  在推进新零售布局外,阿里巴巴在数字娱乐领域也继续加码。2日,阿里巴巴旗下阿里游戏宣布,已经与一度风靡中国的手游《旅行青蛙》制作商、日本游戏公司Hit-Point达成战略合作,在中国大陆地区独家发行该游戏。▲          

(责编:谷妍、邓楠)