消费升级潮起 零售业低价战该翻篇了

操秀英

2018年04月03日13:24  来源:科技日报
 
原标题:消费升级潮起 零售业低价战该翻篇了

零售圈最近不平静。

线下,成立于2017年的诺米家居(NOME)近日在北京召开发布会,创始人陈浩在现场表示,对“名创优品恶意窃取NOME创意”的行为,将采取法律手段维护公司利益;线上,淘宝推出名为“淘宝特价版”的APP,主打“低价特卖”,被外界解读为“颇有狙击最近势头很猛的拼多多的感觉”……

当“新零售”“零售业革命”成为热词,零售业硝烟四起,明争暗斗愈演愈烈。零售业需要什么样的创新?

消费升级后“十元店”难以持续?

诺米家居被描述为“设计总部位于瑞典”,其经营范围包括生活家居、服饰、家具等产品。这位线下零售领域新入局者与名创优品的矛盾始于3月19日。据称,当晚,名创优品创始人叶国富在微信发布一条朋友圈,表示名创优品将收购NOME。次日,叶国富再次发布朋友圈表示:“新品牌NOME启动第一天,就有33个人咨询,6家签约……”3月21日凌晨,叶国富以公司名义发布声明称,已向国家商标局提交NOME商标注册。

陈浩称,名创优品抢注商标,窃取NOME创意,并且声明诺米家居与名创优品毫无关系,二者是完全不同的两种模式。陈浩认为,这是名创优品“十元店”模式无法持续时采取的恶意竞争行为。在他看来,名创优品“十元店”大多数小商品是耐用品,复购率低,大部分人是买个新鲜好玩。同时,一家店铺辐射的人口相对固定,在需求短期得到释放后,需要提高客单价保证销售额长期稳定。

对于诺米家居的说法,名创优品方面目前未在公开渠道回应。而至于名创优品的零售模式,2015年冬天,叶国富对中关村创业大街的创业者们说:“线下最大的流量在我这儿!”说这话时,名创优品已经在全球开了1400多家店铺,每天的客流近千万人次,在实体店铺纷纷关张的背景下,成为最引人注目的线下流量入口。

京东旗下生鲜零售品牌7FRESH创始人杜勇则告诉科技日报记者,商业模式的本质是通过什么途径或方式来赚钱。在他看来,名创优品的“十元店”模式本质上是一个线下淘宝,不同的是淘宝的电商属性使得它在长尾市场具备影响力,而名创优品则希望进入到头部的主流市场。

“很显然,名创优品忽视了头部市场已经出现的一些变化,那就是消费升级。通过摊大饼、安装更多的捕鼠器的模式,也无法挽回其基盘消费群体数量显著下降的事实,甚至完全可以把‘十元店’模式定义为一种反潮流的消费降级。”杜勇说。

导入新技术使用新设计成就新体验

那么,零售业该如何创新才能拥抱当下的消费升级?

“消费升级驱动着零售业的变革,在这一背景下,不同企业有不同做法,但核心是获取用户以及提供好的消费体验。” 澳盈资本创始合伙人肖毅告诉科技日报记者。

他举例道,以前是看菜谱做饭,现在是看抖音。“零售业必须和文创、新兴技术结合,以创新形式低成本获取客户。”肖毅说,此外,要紧跟消费者潮流,提高产品附加服务价值。

“为什么可口可乐会畅销这么多年?这个产品本身并没有什么变化,但它的包装和影响会根据不同年龄的客户、根据时代特色不断创新。”肖毅说。

杜勇同样强调了产品附加值。他分析,中国已经从短缺经济的时代进入到丰裕经济的时代,最直接的一个表征就是居民食品支出占消费支出的比重逐年下降。在其他消费领域,表现为居民从对产品功能性的消费诉求,转变为对产品的附加值的诉求,从物质主义进化到物质审美主义。具体到零售领域,体现为以智能制造、工业2.0为推动力,在流通领域的商品流通环节,用信息技术改造生产函数,更新产品的审美属性和个性元素,更强调消费体验和场景风格。

因此,他认为,新零售的“新”主要体现在三个方面:新技术、新设计、新体验。“这使得新零售企业需要导入新的技术来整合行业的上下游资源,使用新的设计为产品注入更多的生活方式元素,提升审美价值和消费体验。”杜勇说。

“沃尔玛的创始人有一句名言,关注利润,你将一无所获,关注你的用户,你将长久生存。沃尔玛的方向对了,但是办法没对。可喜的是中国零售业正在涌现出一大批有方向有办法的企业。”杜勇表示。

(责编:谷妍、邓楠)