大数据杀熟,你怎么看

2018年04月02日12:59  来源:钱江晚报
 
原标题:大数据杀熟,你怎么看

  咋说

  大数据杀熟,你怎么看

  不久前,网友@EricTsui在微博爆料称,不同系统、不同级别的用户,在使用滴滴软件叫车时,会出现路程相同却存在价格差异的情况。微博上、知乎上,网友纷纷开始分享自己关于大数据杀熟的遭遇。在线票务、旅行网购、酒店预订、网购电影票、视频网站会员等成了网友吐槽大数据杀熟的重灾区。

  国际在线:

  杀熟是小聪明,过于急功近利

  国务院机构改革方案提出组建国家市场监督管理总局。随着部门整合推进,监管力度势必更集中,在这种背景下,加上广大用户权利意识的增强,做企业的切勿耍小聪明,过于急功近利,更不能伤害了用户权益而不知悔改。不尊重用户,这样的企业终究走不远。

  央广网:

  数据权力必须尊重用户权利

  大数据技术本身是中性的,要避免“技术的贪欲”,既要求拥有技术者不丢失克制的美德,更应构建与大数据发展相适应的消费权利观念。毕竟,面向万物互联的未来,大数据的深度利用与广泛共享是无法扭转的趋势,无论是通过大数据营销快速撮合交易,还是依靠大数据分析完善社会治理,数据正在极大地改变人们生活。

  光明日报:

  无关技术,关于伦理

  本质上说,大数据技术并无原罪,由此所衍生的“杀熟”,归根结底不过是一种商业套路。这一定价“潜规则”,正是依据大数据所形成的用户画像和消费习惯进行精准溢价。但反过来说,它也可以对老顾客实行精准优惠。所以,不必将“大数据杀熟”视为大数据发展的必然现象。真正要担心的是,这一现象可能给大数据这一技术的未来发展制造“污名效应”。

  人民日报:

  “大数据杀熟”带来监管挑战

  “大数据杀熟”的出现,意味着商家手上海量的用户个人数据与消费者的信息占有之间已经出现了极端不对称的信息鸿沟。更本质的问题是身处一切都在被数字化的时代里,个人该如何保护自己的数据权利。在技术进步与个人权利之间寻找平衡点的过程,必然要经历反复博弈与试验,但首先是要马上行动起来,不能让个体在数据竞争中太过落于下风,毫无招架之力。   王方 整理

(责编:谷妍、邓楠)