女性经常便秘 警惕乳腺癌发生

2018年04月02日12:44  来源:家庭医生在线
 
原标题:女性经常便秘 警惕乳腺癌发生

  随着生活节奏的逐渐加快,很多年前女性患有便秘的症状,但是却不是很重视,殊不知长期便秘的女性也可以引发很多种疾病,比如说乳腺癌就是其中一种;古人常说“吃好、睡好、拉好”是人体最佳的健康状态,所以人们认为每日排便一次是健康的标志,但实际上人和人之间相差是很大的,有的人每日排便2~3次,而有人却2~3天排一次大便,这并不能说后者一定患上了便秘,只有当您排便频率明显少于平时,或者您的大便变得又干、又硬,并且很难排出时才考虑为便秘。

  近年来,医学工作者发现,不仅肥胖、饮食以及遗传和乳腺癌有密切关系,长期便秘也可引起妇女乳腺癌。便秘本身并不会产生致命的危险,但是如果您年龄较大,患上了心脑血管疾病,那便秘可能是一个致命的危险因素:便秘使得排便时必须用力,这样血压就会升高,机体的耗氧量增加,很容易诱发脑溢血、心绞痛和心梗而危以及生命。正是这些危害,使无论是西医还是中医大夫都建议您保持大便通畅。

  长期便秘为什么易发生乳癌呢?加拿大多伦多癌症之一研究所的专家发现,便秘者的粪便中存在一种致突变原。经测定,该突变原和目前已知的几种癌物质类似。这些致突变原经肠道吸收后,可随血液循环进入对其相当敏感的乳腺组织,这样,发生乳腺癌的可能性就明显地增加了。

  广大女性的朋友们们,为了预防便秘的发生,平时应注意合理进食,减少脂肪摄入量,多吃新鲜蔬菜水果等粗纤维较多的食物。每天清晨饮一杯温开水或淡盐水,能较有效地促进肠道蠕动,有助于排便。芝麻、蜂蜜、大枣等对人体来说,不仅有美容、滋补的功能,还能起到润肠通便作用,可适量食用。

  原来长期便秘的女性也可能引起乳腺癌。通过以上的介绍,相必大家已经是大概了解了,所以广大女性朋友一定要引起重视,经常性便秘者,可在平时的生活中食疗或在医生指导下适当服些润肠药物。

(责编:谷妍、邓楠)