美军航母舰载机转移至日本岩国基地工作完成

2018年04月02日13:16  来源:环球网
 
原标题:美军航母舰载机转移至日本岩国基地工作完成

随着驻日美军整编计划的实施,美军约60架航母舰载机从美军厚木基地转移至日本岩国基地工作已于3月30日完成。接到美方联络的日本防卫省四国防卫局3月31日透露了该消息。此外,四国防卫局还向山口县和岩国市政府传达了联络内容。

日本共同社4月1日报道称,在东北亚局势不透明的形势下,加上美海军陆战队飞机,美军驻日本岩国基地所属飞机达到约120架,数量较此前翻了一番,成为与嘉手纳基地比肩的远东最大规模航空基地。因舰载机的据点和驻冲绳、驻韩美军基地的距离拉近,预计互相运用将更加活跃。

岩国市市长福田良彦发表评论称,“将努力把握飞机噪音及运用的实际状况,如有问题会向中央政府和美方寻求必要的应对”。

据驻日美国海军司令部介绍,此次转移的是核动力航母“罗纳德?里根”号的舰载机,隶属第5航母航空团。美日两国政府2006年就包含转移在内的驻日美军整编计划达成了协议。日本山口县和岩国市2017年6月表示同意转移。之后,转移工作全面启动,截至12月已完成包括E-2D预警机、FA-18战斗攻击机、EA-18G电子战机、C-2运输机在内的约35架飞机的转移。

完成时期原本预计是2018年5月左右,不过驻日美国海军司令部3月28日表示,近期将完成剩余的2支FA-18部队(约24架飞机)转移工作。在3月26日至30日期间,2支部队的共计13架飞机被转移。此外,该司令部表示已有舰载机转移到了岩国,但未透露数量。 【环球网报道 记者 王欢】

(责编:左瑞、邓楠)