历史、现实题材受青睐

电视剧仅靠“大IP”难“飞天”

2018年04月02日14:10  来源:长江日报
 
原标题:电视剧仅靠“大IP”难“飞天”

  《绝命后卫师》剧照

  第31届电视剧“飞天奖”和第25届电视文艺“星光奖”评选结束,将于4月3日揭晓。近日两大奖项公布了提名名单,其中《人民的名义》《小别离》《我的前半生》《那年花开月正圆》等48部作品入围本届飞天奖。值得注意的是,像《三生三世十里桃花》等所谓的大IP剧,尽管收视和点击率不俗,但无一入选。

  “飞天奖”是中国电视剧政府奖,始评于1981年;“星光奖”是中国电视文艺政府奖,创办于1987年。从2005年起,两奖每两年评选一次。

  在此次“飞天奖”的48部入围作品中,主旋律剧与现实题材剧各分半壁江山。其中包括收视口碑双丰收的《人民的名义》《鸡毛飞上天》《欢乐颂》《小别离》等现实题材剧,《海棠依旧》《少帅》《绝命后卫师》《秋收起义》《最后一张签证》等重大革命历史题材剧,以及《深海利剑》《警花与警犬》《雪域雄鹰》等现代军旅剧。而以往大热的历史剧和年代剧仅5部入选,分别是《于成龙》《大军师司马懿之军师联盟》《芈月传》《那年花开月正圆》和《白鹿原》。去年热播的《三生三世十里桃花》《醉玲珑》《秦时丽人明月心》等大IP剧尽管收视和点击率不俗,但无一入选。

  其实这次“大IP”的落选并不意外。随着观众欣赏水平的不断提高,不少以大IP为噱头的“口水剧”,因内容雷同、制作粗糙、演技浮夸等为观众所诟病,并因此受到冷遇,业内唱衰之声渐强。这些现象也在“飞天奖”的评审环节得到了印证。评委会认为,本届“飞天奖”各类题材佳作频出,其中重大历史题材创作达到了新高度;现实题材作品紧密贴近生活,关注民生,为现实主义创作赢回观众,赢回尊严,更为今后现实题材电视剧创作指明了方向;当代军旅、公安题材作品也实现了一定的开拓创新。

  本届“星光奖”的提名名单中,共有《中国诗词大会(第二季)》《朗读者(第一季)》等70部作品入围。评委会认为,文化类、科技类节目展示原创力量、彰显精神正能量,两年间,文化类、科技类节目在题材样式的拓展、文化内涵的挖掘、制作理念的创新等方面均实现了显著突破。

(责编:谷妍、邓楠)