钟楚曦:我很像关欣,但没她那么暴力

2018年04月02日09:26  来源:信息时报
 
原标题:钟楚曦:我很像关欣,但没她那么暴力

  钟楚曦自认喜剧是最爱。

  信息时报记者 朱元斌 摄

  导演与钟楚曦与学生观众互动。

  信息时报记者 朱元斌 摄

  信息时报讯 (记者 马泽望) 陈正道监制、柯孟融执导的爱情喜剧《脱单告急》,将于4月20日公映。昨日,导演与主演钟楚曦带着新片到广州大学城提前点映,并与学生观众互动。身为广州人的钟楚曦,回到家乡立刻用粤语和现场观众们问好,得知学生观众都很喜欢《脱单告急》后,她表示很高兴,并表示这部电影想要告诉大家的就是“用力生活用力爱,珍惜大学生活,也不要害怕未来。想做的就去做,真诚勇敢地面对未来,未来会给你们惊喜”。

  钟楚曦自称是“放大版关欣”

  《脱单告急》讲述的是一次偶然让单身四年的“气筒哥”何晓阳和校园大姐大关欣成了绯闻情侣。为了摆脱何晓阳,关欣决定帮助他追求女神李舒舒。在关欣的指导下,何晓阳拥有了追求女神的完美公式,但在实行过程中,面对温婉的李舒舒以及“暴力女”关欣,何晓阳对爱情有了新的认识。

  片中扮演关欣的是钟楚曦,在《脱单告急》之前,大家是通过《芳华》中的萧穗子认识钟楚曦,但钟楚曦昨日表示:“《脱单告急》其实是在演《芳华》之前拍的,也是我第一次通过试戏拿到的女主角。当时我收到试戏的邀约,要我录几段视频。我看内容又是什么海航学校学生之类的,还怀疑是不是骗我录学校的招生广告。”

  后来经纪人追着钟楚曦录完试镜片段,片方选定她出演女主角关欣,而且给她寄了完整剧本。钟楚曦说:“我看了剧本后真的很喜欢这个故事。甚至觉得关欣就是我本人。当然,我没关欣那么暴力,动不动就揪着男生的耳朵。关欣是放大版的我,或者说《芳华》的萧穗子也有我的一面,但我私底下真的比较像关欣。”

  扮丑无压力,让化妆师多画痘痘

  说起这次拍摄经历,钟楚曦表示是自己第一次演女主角,“在开机之前就已经吃透剧本,到了现场拍基本不用拿剧本。”拍戏的每晚都会用手机录制一遍台词和表情,找出自己的问题,“我不想让自己失望”。

  电影中的关欣在中学时有诸如卷毛、脸上很多痘痘的造型,钟楚曦笑说,对扮丑毫无压力,“我都跟化妆师说多画一点痘痘,要爆脓的那种,最后是导演说实在太丑了会吓到观众,才收敛了一点。”

  钟楚曦表示,这部电影比较神奇,“拍的时候我还没演《芳华》,董子健也还没当爸爸,春夏则是在进组前一个星期当上香港金像奖影后。看到合作的演员那么优秀,感觉自己应该要加快步伐了。”

  被问到比较喜欢什么样的戏路时,钟楚曦回答说喜剧是她的最爱,“从小看周星驰的戏长大,感觉喜剧很爽很好玩。”在片中她饰演的恋爱导师有很多搞笑台词和夸张的肢体动作,分寸的拿捏、喜剧的节奏对于她来说也是考验功底的一部分。

  赞董子健是“内心丰富的鲜肉”

  电影中钟楚曦为了指导董子健脱单,发生了很多奇葩事件,二人也因此在合作上摩擦出火花。“董老师不同于一众的花美男,他是内心丰富的鲜肉。工作中想法很跳跃,很专注,平日嘻哈,但很快变回到工作的情绪。”

  同样在情绪上专注的钟楚曦,在拍摄中常会闹出好笑的花絮,“有一场拿着尖叫鸡打人的戏,因为太投入,是真的很用力在打他们。过程我很享受,他们就很疼。”除了电影中灌输的脱单套路之外,钟楚曦还给现场观众传授了独家经验,“再好的套路也会输给真心,真诚对待彼此最重要。”

  此次观影见面会,大家对导演柯孟融表达了对电影的喜欢之情,“这是一部摆脱烦恼又摆脱单身的电影”“笑着哭着回忆起自己的爱情”。情感始终是人最脆弱的部分,作为一部讲述90后的爱情喜剧,能得到大家的共鸣已经是对作品的最高评价。而面对场上学生分享的各自遇到的感情问题时,导演表示:“爱情有时候很奇妙,我拍这部电影的初衷就是希望两个人都能勇敢走出第一步,不再被动地暗恋。”

(责编:王博、邓楠)