日本显示器拟筹资增产液晶面板 应对苹果订单

王欢

2018年04月02日15:01  来源:环球网
 
原标题:日本显示器拟筹资增产液晶面板 应对苹果订单

  据《日本经济新闻》4月1日报道,正在进行经营重建的日本显示器公司(JDI)讨论筹集约500亿日元规模的资金。除了实施超过300亿日元的第三方配股增资外,还将通过出售资产等举措筹集资金。计划接受日本国内外多家投资基金的出资。面向美国苹果公司预定今年秋季上市的新款智能手机用液晶面板,日本显示器获得了大量订单。将把筹集的资金用于采购零部件和引入设备,以增产液晶面板。

  日本显示器似乎正在与作为增资承接方的多家投资基金就出资金额等进行最终调整,预计将于近期公布结果。

  日本显示器到2017财年(截至2018年3月)为止已连续4财年陷入最终亏损。2017年由于最大客户美国苹果采用有机EL面板作为iPhone旗舰机型的显示屏,导致该公司智能手机液晶面板的订单量出现减少,资金周转也持续陷入困难状况。

  不过苹果搭载有机EL屏幕的智能手机销售情况不及预期,该公司目前已开始“回归液晶面板”。将于今年秋季上市的新款iPhone已决定采用日本显示器的液晶面板,订单量超出预期。日本显示器为了在新iPhone上市前增加库存,有必要确保零部件采购资金。

  重建财务基础成为当务之急的日本显示器于2017年8月提出“与全球公司建立伙伴关系”,摸索与海外的业务公司开展资本合作。并与最有力合作对象——多家中国的面板企业在水面下推进磋商,不过有关条件方面的谈判进展不顺。预计无法在公布合作方的截止时间2018年3月底之前达成合作,因此转为讨论其他融资方法。

  日本显示器在3月29日的股票总市值约为1200亿日元。如果实施超过300亿日元的第三方配股增资,股权的稀释将不可避免,因此很可能遭到现有股东的反对。          

(责编:谷妍、邓楠)