小米深度挖掘印度市场 带领生态链伙伴共同投资

龙殇

2018年04月02日15:04  来源:环球网
 
原标题:小米深度挖掘印度市场 带领生态链伙伴共同投资

  有消息显示,中国领先智能手机制造商小米表示,作为参与“印度制造”计划的一部分,小米将帮助其生态链上的合作伙伴进入印度市场。

  据知情人士透露,印度某政府部门高级部长近日接见了小米公司全球副总裁兼董事总经理Manu Kumar Jain (马努 库马尔 贾因),后者代表小米公司向印度政府提交了申请,以期印度政府能够下发许可,同意小米的供应商进入印度市场的请求。

  “该公司希望能得到印度政府的政策倾斜,这样中国所有的零部件供应商都有机会进入印度市场,甚至在印度开设工厂完成生产。”一名印度政府高级官员说,“这也意味着未来将有更多的就业机会。”

  Jain曾多次约见印度电子和信息技术部长Ravi Shankar Prasad(拉维 桑卡尔 普拉萨德)、印度工商部长Suresh Prabhu(苏雷什 普拉布)、印度工业政策与促进部(DIPP)秘书Amitabh Kant(阿米塔奇 坎特)等印度政府高级官员,向其详细阐述小米公司想在印度做些什么。

  除此之外,Jain还在社交媒体Twitter上分享照片,并配文写到:我们讨论了@XiaomiIndia(@小米印度)未来的#MakeInIndia#(#印度制造#)计划,以及我们如何努力提升本地制造业的规划!但当有媒体问及Jain的这篇推文有什么官方背景设定时,Jain和他的团队拒绝进一步置评。

  该公司知情人士透露称,Jain的一连串会议成果丰硕,印度政府表示还想进一步了解关于中国供应商企业在印度投资建厂的具体想法。该人士表示,整个移动通讯行业都在寻求进入印度市场的机会,为此他们都很关注印度政府的扶持政策与相关规定。

  与此同时,印度政府的一位官员表示,印度政府也很想知道中国的供应商企业是否有兴趣在印度投资,以及他们对参与“印度制造”计划的看法。印度政府也会为增进双方了解积极创造机会。

  “商务部将组织为期一个月的考查活动,届时将邀请中国供应商企业赴印考查对话。”该官员表示,“政府的整体政策是将智能手机的基本关税从15%提高到20%,以鼓励供应商企业在印度本土开设工厂制造生产。”

  据了解,中国最大的供应商企业富士康已经在印度投资建厂,组装生产电路板元件。此外,三星是目前唯一一家在印度组装生产PCB元件的公司。有分析人士称,未来小米在印度的工厂也将从事PCB元件的生产。甚至可以说,在富士康的代工下,小米实现已经在印度本土生产PCB元件。

  目前,通过与富士康、Hipad Technology等供应商的深度合作,小米已在印度用有三家生产工厂,其中两家位于被誉为中国投资者热土的安德拉邦斯里城(Sri City),从事智能手机硬件生产。另一家位于新德里卫星城的北方邦城市诺伊达(Noida),专攻移动电源的研发制造。三家工厂共有中方员工400人及印度当地员工近万人。目前,小米在印度已拥有每秒生产1部手机的强大生产能力,75%以上的小米手机已实现本土化生产。

(责编:谷妍、邓楠)