特朗普怒怼亚马逊不交税  他要是知道阿里巴巴交多少税会更恼火

2018年04月01日11:16  来源:环球网
 
原标题:特朗普怒怼亚马逊不交税 他要是知道阿里巴巴交多少税会更恼火

北京时间3月30日上午消息,美国总统唐纳德·特朗普本周四指责亚马逊没有足额缴纳税款,自私地利用美国邮政系统,并且导致小型零售商破产。

特朗普本周四在Twitter上表示:“在大选开始前,我就表达了自己对亚马逊的担心。与其他企业不同,他们只向州政府和当地政府缴纳了非常少的税款,并且利用我们的邮政系统,将其变成他们的快递员(这种做法给美国造成了巨大的损失)。他们还导致大量的零售商破产。”

特朗普对亚马逊的批评,反应了部分人们的看法。亚马逊在美国范围内拥有56.6万全职和兼职员工,创造了大量就业职位。一些小型零售商也可以在亚马逊平台上出售商品,亚马逊给这些小企业带来了更多的营收。但是也有人对亚马逊提出批评:越来越多的人开始在线上购物,导致大量实体店倒闭。

此前特朗普曾多次指责亚马逊及公司CEO杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)。有人质疑特朗谱对贝索斯的批评是基于私人恩怨。因为《华盛顿邮报》去年曾经因为调查了特朗普的慈善捐款,获得了普利策新闻奖。而《华盛顿邮报》的拥有者正是亚马逊创始人贝索斯。有人认为特朗普批评亚马逊,是在对贝索斯进行“打击报复”。

对此,白宫新闻发言人拉吉·沙赫(Raj Shah)否认了这种说法,他在本周四表示,在谈到亚马逊的时候,很多人都会联想到贝索斯。但是特朗普的言论只是针对政策,与个人恩怨无关。

据了解,本周三,新闻网站Axios报道称特朗普将会对亚马逊采取行动,可能将通过联邦反垄断或竞争法律来限制该公司不断增长的力量。随后特朗普就在周四对亚马逊进行批评。

其实亚马逊也不是唯一一家对实体店产生了影响的线上零售企业。而且实体店的倒闭还有其他一些因素,例如高负债率。亚马逊模式在美国已经引起了主流媒体的深刻反思。美国知名的媒体《新共和》在今年3月1日刊文指出:亚马逊的所有盈利策略,都在围绕各个层级如何不交税、以及让地方政府减税这件事。亚马逊已经成为了“大而不税”的最坏典型。

《新共和》杂志无奈的说:反正亚马逊怎么做,资本市场都会奖励亚马逊,然后亚马逊利用低价策略把竞争对手一个个干掉。 亚马逊已经成为了“大而不税”的典型。

当然,特朗普如果了解中国的相应情况可能会更生气。根据公开资料,同为互联网领先企业的阿里巴巴在2017年合计纳税366亿人民币,平均每天超过1亿。这个数字甚至超过了全球互联网老大谷歌。除此之外,阿里带动平台上其他生态合作伙伴纳税超过2900亿。

不过,在中国也有复制了亚马逊“不纳税”模式的企业,那就是一直号称自己是中国亚马逊的京东。除了复制亚马逊的商业模式之外,京东还同时复制了亚马逊的避税策略,由于长期亏损,京东在很长时间内仅交了少量企业所得税。 (张之颖)

(责编:左瑞、邓楠)