APUS:立足海外,为数字一带一路践行建言

2018年04月01日11:12  来源:环球网
 
原标题:APUS:立足海外,为数字一带一路践行建言

日前,复旦大学中国研究院数字一带一路研究中心成立仪式在京举行。全国政协副主席、香港前特首梁振英先生,复旦大学党委书记、复旦大学中国研究院理事长焦扬女士,复旦大学中国研究院张维为院长出席会议并致辞。作为研究中心理事会成员,APUS创始人兼CEO李涛先生受邀参加。

智库民企携手合力 建言献策一带一路

“一带一路”倡议作为新时期中国对外开放的总纲领,已经成为促进全球互联互通合作共赢的中国方案,成为引领新型全球治理的平台。“一带一路”建设从某种程度上正在改变中国对外开放的格局,影响国际关系方向,引领全球化的未来。

数字一带一路研究中心是由复旦大学中国研究院与上海春秋发展战略研究院共同发起的研究机构。中心以促进数字化科技和产业在一带一路建设中的广泛应用和发展为宗旨,在深刻理解一带一路建设面临的问题与困难的基础上,致力于向中国政府和企业提供一带一路相关问题的数字化解决方案及相关政策建议。

民企作为中国经济、社会发展的重要力量,在对外经贸合作中的角色日益重要。在一带一路中,政府和民企如何配合,实现共赢是重要的战略性议题。

践行数字一带一路,积极传播中国影响力

此次会议上, APUS与中心完成合作签约,携手合力为一带一路建言献策。APUS创始人兼CEO李涛指出:“纵观全球,我们正在经历两个重大的变革:一是移动互联在全球的迅速普及;另一个就是中国正在走上世界领导者的舞台,成为构建新型国际关系的重要推动者。这两大变革交叉碰撞后,一股新的能量正在通过“一带一路”的核心战略在数字经济领域激起了巨大的反响,为国家开拓了新的发展方式,同时也给中国在推动世界经济快速发展方面开辟了新的领域。”

APUS成立3年多以来,海外用户总量已经超过10亿,用户来自全球200多个国家和地区,其中69%的用户覆盖了“一带一路”沿线65个国家和地区。作为中国互联网出海的先行者和领航者,APUS深深地感受到了践行数字“一带一路”的责任感和使命感。APUS将积极与中心一起,共同为数字“一带一路”建设增添新动力,探索新机制,开辟新局面,为传播中国影响力贡献力量。

(责编:左瑞、邓楠)