西安下这么大功夫搞“厕所革命”非常值!

——访联合国儿童基金会驻华办事处水与环境卫生项目主任杨振波

2018年03月31日08:12  来源:西安晚报
 
原标题:西安下这么大功夫搞“厕所革命”非常值!

  联合国儿童基金会驻华办事处水与环境卫生项目主任杨振波博士一直关注全球范围内普通百姓对厕所的拥有和使用,包括乡村、家庭和学校等,关注的群体主要是儿童。

  接受记者专访时,杨振波首先谈了国际范围内农村厕所的情况。他说,整体来看,农村在厕所这块是很落后的。2000年的时候,联合国制定了千年发展目标,其中就有厕所目标,但是到了2015年,这个目标并没有实现。中国虽然实现了这一目标,60%的人口享有了无害化的卫生厕所,但农村只有42%,城市有73%。在不使用卫生厕所方面,中国排在全球第十位。

  杨振波说,他是从1990年开始关注厕所问题的。虽然关注的焦点在农村地区。杨振波认为,开展“厕所革命”,最主要的是改变老百姓观念。昨天他以“社区主导的‘厕所革命’”为主题做了发言,他说,从2004年开始,中国政府专门拨款搞农村厕所的改造,2009年又增加投入,但是很多地方改造好的厕所并没有真正使用,有的甚至被老百姓改成储藏室,旧的厕所还保留着。“观念很重要,所以我们更多地从儿童入手,从小使他们养成这个行为。”

  说起对西安开展“厕所革命”的感受,杨振波说,他上次来西安已经是五六年前的事了,那时他对西安公厕的印象与国内多数城市差不多,好不到哪儿去。这次来西安,他听说西安市委市政府非常重视“厕所革命”,一年多来在这方面也取得了不小的成绩,有些出乎他的预料。

  “西安是古老文化的发源地,说实在的,文化积淀越深厚的地方,根深蒂固的东西越多,‘厕所革命’开展起来越不容易。”杨振波说,他觉得借这个国际性会议,我们可以听听外国在“厕所革命”方面有什么好的经验和做法,把咱们好的东西也与人分享一下。“西安下这么大功夫搞‘厕所革命’,还举办这么重要的会议,我觉得非常值得!这不仅仅是西安在展示过去一年多来在‘厕所革命’方面取得的成绩,更多的是在表达学习经验、继续做好‘厕所革命’的决心。”杨振波说。张志杰

(责编:左瑞、邓楠)