厕所硬件充沛 软件也要跟上

——访新加坡卫浴文化协会会长陈培芬

2018年03月31日08:12  来源:西安晚报
 
原标题:厕所硬件充沛 软件也要跟上

  第二次来西安的陈培芬,对上世纪90年代西安旅游景点公厕脏乱差的印象颇深。这次来西安参加2018西安·世界厕所工作大会,改变了这种看法。在她看来,西安公厕的硬件已经很好了,接下来应该注意对厕所管理、培训等软件方面的投入。

  陈培芬是新加坡卫浴文化协会会长,这是她第二次来西安。第一次来西安是在1992年到西安旅游,“那时候的厕所真的很不好,上厕所是一件比较担心的事,会顾虑厕所有没有门,有没有厕纸,是不是黑暗暗的没有灯。”但这一次再来到西安,去兵马俑,她发现公厕跟之前完全不一样了,公厕里面不仅干净而且很宽敞,女厕的隔间也比之前多。

  谈到新加坡是如何保护厕所环境卫生时,陈培芬表示,他们除了注重硬件设施的提升以外,更注重的是人,尊敬清洁服务行业的人员,让他们感到在这个行业是非常自豪的。还有就是着重教育,教育每一个人,包括小朋友,告诉他们,每个人都是公厕的使用者,养成一个好的如厕习惯,并且尊重那些为他们打扫的清洁工。

  “起初,我们成立这个机构的重点就是,让每一个人都有一个干净的厕所。”经过20多年来的学习,陈培芬发现除了硬件设施外,管理、培训、教育等软件方面也尤为重要。尤其是在教育方面,首先需要教育厕所的从业人员、清洁人员,当然最重要的就是大众。大众的如厕习惯会成为城市甚至一个国家的如厕文化。在教育方面最应该进入到的是校园,从幼儿园、小学、中学再到大学,他们都有着不同的项目来配合教育。在谈到对西安开展“厕所革命”的建议时,陈培芬表示:“以我们的经验来看,西安的硬件是很充沛,现在要着重的就是软件,可以做一些更深入的研究,重点就在于使用者怎么用,这是形成如厕文化的关键。不管硬件再怎么好,再怎么先进,清洁人员再怎么清理,如果使用者不能很好地去使用的话,清洁人员就需要加倍地去工作,所以每个人都要做自己应该做的。” 记者王海鹏 实习生李琳

(责编:左瑞、邓楠)