县级以上城市饮用水源内不能有排污口

两部门要求两年内须全部取缔

2018年03月31日11:26  来源:法制日报
 
原标题:县级以上城市饮用水源内不能有排污口

从今年4月起到2019年年底,全国县级以上城市(包括县级政府所在镇)地表水集中式饮用水源保护区内的排污口必须全部取缔。生态环境部与水利部今日在京联合对这项工作进行部署。

两部今天召开全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动(以下简称专项行动)视频会,会上透露,此次专项行动涉及31省份和新疆生产建设兵团2466个集中式地表水型水源地。

生态环境部有关负责人表示,将对各地饮用水水源保护专项行动开展情况进行大督查,对履职不力、弄虚作假、进展迟缓、水质恶化的,将予以通报批评、公开约谈;情节严重的,将移送地方按不同情形进行追责。

2016年至2017年,原环保部组织开展了长江经济带饮用水水源地环保执法专项行动,对长江经济带上11省(市)126个地级及以上城市的490个违法项目全部按时取缔。在此基础上,去年12月,原环境保护部部署开展了全国饮用水水源地排查,全面掌握了饮用水水源地环境保护现状。

据生态环境部介绍,针对将要开展专项行动,原环境保护部还进行了政策评估。评估报告指出,目前,我国一些地区饮用水水源仍存在未划定饮用水水源保护区或保护区划定不清、边界不明;水源取水口分布不合理、水源取水口与排污口犬牙交错;未设置饮用水水源保护区标志和交通警示牌;保护区内存在排污口、违章建设项目等违法问题。

生态环境部这位负责人说,据初步调查,各省份普遍存在大量水源地违法违规问题。很多水源地内存在工业企业、交通码头或者排污口,甚至一些企业、码头和取水口多年共存,风险隐患突出;还有一些水源保护区划定不合理,保护范围涵盖整个县城或城镇,涉及大量居民村落、建筑项目,保护制度没有落实到位。

他强调,专项行动就是要用两年时间完成水源保护区内的违法项目清理,同时,县级以上饮用水源保护区还要全部划定饮用水水源保护区;要设立保护区边界标志。

根据《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》,生态环境部与水利部将在今年开展2至3次大规模监督检查,重点检查是否依法划定饮用水水源保护区;尚未完成保护区划定或保护区划定不符合法律法规要求的,限期划定或调整。重点检查的内容还包括是否在饮用水水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志。

两部表示,饮用水水源一、二级保护区内是否存在排污口、违法建设项目、违法网箱养殖等问题也是重点检查的内容。两部要求,保护区内环境违法问题须全部限期清理整治到位。

生态环境部这位负责人透露,将要开展的专项行动方案经国务院批准已印发各省级政府,各省级政府负责实施。他说,此次行动将全面复印长江经济带执法行动的成功经验。

这位负责人提出,专项行动将围绕《环境保护法》《水污染防治法》等法律法规的相关规定,清理整治饮用水水源保护区内的违法问题。“尤其是与法律要求明显不符、对水源地水质有较大威胁的项目,绝不能以任何理由允许这些问题继续存在下去。”这位负责人说。

对全国县级以上城市饮用水源保护区的清理整治何时完成?生态环境部与水利部给出了具体的时间表。生态环境部这位负责人说,2018年年底前,要全部完成长江经济带县级和其他地区地级及以上地表水型水源地清理整治。2019年年底前,要全部完成其他地区县级地表水型水源地清理整治。

生态环境部这位负责人指出,根据国务院批准的行动方案要求,市、县人民政府负责具体的排查整治工作,按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则,建立问题清单整改销号制度,保证每个问题都得到有效解决。

在今天的视频会上,生态环境部这位负责人对信息公开做了特别强调,他说,专项行动要求各地政府在当地官方报纸和政府网站上开设饮用水水源地环境保护专项行动专栏,及时公开问题清单和整治进展情况。从2018年4月起,生态环境部也将通过官方网站、微信和微博,及时公开各地问题清单和整治进展情况。

生态环境部表示,将定期组织开展水源地卫星遥感监测,将所有水源地的卫星遥感数据和现场执法APP都提供给地方环保部门,支持各地更好地开展排查和整治。

□ 记者 郄建荣

(责编:左瑞、邓楠)