非洲岛国“护照换钱”项目被指存猫腻

2018年03月31日10:38  来源:中国纪检监察报
 
原标题:非洲岛国“护照换钱”项目被指存猫腻

  非洲岛国科摩罗一项最新报告显示,前政府“护照换钱”项目存在猫腻,多达1亿美元(约合6.3亿元人民币)收入去向不明,约占国内生产总值的17%。报告指认两名前总统涉嫌挪用公款,同时有犯罪组织参与倒卖护照。

  护照卖给谁

  科摩罗全称科摩罗联盟,位于西印度洋,由大科摩罗等4个主要岛屿组成,人口大约80万,主要由阿拉伯人后裔、卡夫族等民族构成。科摩罗是阿拉伯国家联盟、非洲联盟成员国。

  科摩罗议会2017年6月成立一个专门委员会,调查“护照换钱”项目。路透社23日公布调查报告部分内容,但这份报告尚需经科摩罗议会审议。

  “护照换钱”项目由科摩罗政府约10年前启动,与阿拉伯联合酋长国和科威特两国合作。根据双方达成的协议,科摩罗向上述两国无国籍者提供护照,换取资金用于经济发展。

  按调查报告的说法,统计数据显示,科摩罗共向近4.8万名外国人发放了护照,另有约6000人获总统批准获得国籍。

  17%GDP没了

  科摩罗和阿联酋政府官员说,除了无国籍者,另有外国人获得科摩罗护照。按路透社的说法,一些外国人通过犯罪组织买到这一非洲岛国的护照。

  科摩罗议会专门委员会的调查报告说,确实有犯罪组织参与倒卖护照,但并未提及这些犯罪组织的具体名称。

  这份报告说,通过分析经由非官方渠道获得护照者的人数和相关收入,专门委员会估算科摩罗共损失了大约1亿美元(约合6.3亿元人民币),约占这一国家国内生产总值的17%。

  报告写道:“经济公民项目获得了大笔经济收入。遗憾的是,这笔资金的一大部分从未纳入国库。”

  前总统涉案

  针对巨额资金去向不明,报告指认前总统艾哈迈德·阿卜杜拉·穆罕默德·桑比和伊基利卢·杜瓦尼纳负有责任,怀疑他们挪用公款。

  现任总统阿扎利·阿苏马尼领导的政府说,已于2016年5月暂停“护照换钱”项目。阿扎利的发言人说,总统尚未得到这份调查报告,将在看到后分析报告结果。

  这名发言人说:“如果有人被发现挪用公款或存在其他违法行为,毫无疑问,我们将采取举措追究责任。”

  面对指控,桑比通过脸书发布视频坚决否认。他用科摩罗当地语言在视频中说:“该委员会针对我的指控毫无根据。”

  伊基利卢接受路透社电话采访时说,他尚未看到这份报告,因此无法作出回应。

  (新华社供本报特稿)(张旌)

(责编:左瑞、邓楠)