摆脱“模式化、同质化、循环化”怪圈  让网络文学回归文学

2018年03月30日16:43  来源:新民晚报
 
原标题:让网络文学回归文学

  从当年的“榕树下”高峰期每天“生产”5000篇原创作品,到如今网络文学成为电影、电视、动漫、游戏纷纷争抢的“大IP”,中国网络文学在20年间走过了一条不同寻常的发展之路。在昨天举行的中国网络文学20年发展专题研讨会上,不少专家提出,中国网络文学繁荣发展是改革开放的产物,现实生活、网络表达是当代网络作家需要攻克的文学高地。此外,在高速发展之后,网络文学存在着明显的模式化、同质化、循环化倾向,大IP概念让网络文学超越了文学的范畴,而现在应该让网络文学回归文学。

  网络文学如何感知新时代、把握新时代、反映新时代、创造新时代,成为昨天研讨会的一个热点话题。中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘认为,新时代为网络作家提供了新故事、新人物、新题材、新语言,现实生活、网络表达是当代网络作家必须攻克的文学高地,是网络文学走向主流文学的桥梁纽带,希望有更多的网络作家创作现实题材作品,或者用现实主义的精神和手法来反映生活及历史。

  近年来,网络文学的现实题材作品出现明显增长态势。这次入选中国网络文学20年20部作品的《复兴之路》就是其中一部代表性的作品。起点中文网副总编辑李晓亮表示,早些年也有不少反映强国梦的作品,但大都是用一些不切实际的方法来希望中国强大,比如靠着外星武器强国、得到修仙秘籍用在中医上等等。但这些年的作品开始比较贴近现实,比如《大国重工》《复兴之路》等,虽然可能还不能从纯现实的角度来写,“但比以前现实多了”。由阿耐的《大江东去》改编的电视剧《大江大河》在第22届香港国际影视展亮相。此前, 在上海举行的“剧耀东方2018电视剧品质盛典”中,《大江大河》获封 “年度期待剧作”,未播先火,其原著《大江东去》几度卖断货。“十三五”期间重大文艺创作选题规划中,重点推进的电影电视剧中,《大江大河》名列其中。

  不过在繁荣的背后,网络文学也存在着明显的不足。有专家认为,大量的热门作品艺术品质并不令人满意,普遍经不起细读,而经典毫无疑问应该是经得起细读的,这也使得网络文学的作品难以经典化。不少专家呼吁要加强网络文学的评论与研究。鲁迅文学院研究员王祥认为,网络文学的主要价值还是应该体现在作品当中,现在对IP、资本运营谈论得不少,但是对作家作品的具体的深入挖掘不够,“网络文学成就何在,最终落在作品上,我们要拿得出来一个可信的说法,那些作品究竟价值何在,在这方面要下功夫。”

  本报记者 王剑虹

(责编:王博、邓楠)