巨资打造、重量级演员加盟、海外取景 手握这4部合作剧TVB有野心让“港剧回暖”

2018年03月30日14:54  来源:信息时报
 
原标题:手握这4部合作剧TVB有野心让“港剧回暖”

  早前,《宫心计2之深宫记》的剧组到香港国际影视展上造势。信息时报记者 萧嘉宁 摄

  1.饰演唐玄宗李隆基的马浚伟与周秀娜(左)和胡定欣(右)。

  2.陈炜在剧中饰演太平公主。

  3.周秀娜在剧中饰演李隆基爱妾郑纯熙。

  4.《深宫记》的演员们在拍摄时期的自拍照。

  □专题策划/撰文 信息时报记者 蔡慕嘉

  从《盲侠大律师》开始,TVB摸索出了一条发展的新出路,携手内地合作方,联手打造原汁原味的港剧,充足的资金不仅提升了剧集制作的整体水平,联合出品也在为港剧吸纳更多的内地观众、更大的市场!在去年年底,《使徒行者2》及《溏心风暴3》接连在内地播出小有成就,分别拿下了超25亿次和超15亿次的网络播放量之后,今年的香港国际影视展上,尝到了甜头的TVB一下公布了四部与内地多个合作方的合作剧,《宫心计2之深宫记》《铁探》《再创世纪》,还有《冲上云霄2020》。从主演阵容和制作规模来看,也可见TVB今年拿出了更大的“野心”——经典IP再上线、重量级演员加盟、斥资海外取景,致力让“港剧回暖”成为一种趋势。

  拍摄长达半年的《宫心计2之深宫记》

  主演:马浚伟、马国明、萧正楠、胡定欣、陈炜、刘心悠、周秀娜、张文慈等

  2009年播出、由佘诗曼、杨怡主演的《宫心计》,一度让“三好”精神成为洗脑金句,该剧大结局更曾创下高达50点的TVB收视纪录。转眼过去9年,该剧监制梅小青出走又回巢,又操刀起这个经典IP,打造这部企鹅影视和TVB联合制作的《宫心计2之深宫记》(以下简称《深宫记》),该剧于5月21日在腾讯视频独播。在日前的香港国际影视展上,梅小青介绍,《深宫记》是加入了悬疑元素、延续三好精神的“《宫心计》升级版”,“这次的三好是制作好、创作好、主题好”。在主演阵容方面,梅小青也表态,“这次演员配搭很新鲜,不是观众在荧屏里可以经常见到的。”比如有难得回巢拍摄的马浚伟,首次拍摄TVB剧集的刘心悠、周秀娜。

  《深宫记》以唐朝为背景,讲述了波谲云诡的皇权争斗故事。在深宫之中,有人为了至亲至爱放弃一切,亦有人为了高权重位舍弃良心。宫中悬案接二连三,层层谜团裹挟着一个个尘封多年的秘密;抽丝剥茧,暴露人性深处对权与利的渴望。马浚伟饰演唐玄宗李隆基,陈炜扮演太平公主,胡定欣扮演李隆基发妻王蓁,周秀娜饰演李隆基爱妾郑纯熙。不同于以往TVB自制的古装剧,这次《深宫记》主要在内地取景,连马浚伟都自豪说道,“有靓景,大唐江山都是在内地拍摄,我的金銮大殿,也都是在横店取景”。

  不过该剧耗费不短的拍摄周期,也让演员叫苦不迭。今年有多部新剧在手的陈炜,谈到《深宫记》时毫不讳言是拍摄“最辛苦的一部”,“拍摄时间好长,整整半年时间,而且每天的拍摄时间也很长,每天开拍前都要弄头发、造型。(这部剧)确实需要花比较多精力,讲的对白也很不容易”。她更透露,《深宫记》之所以“宣传周期”看似很长,是因为后期也花了不少时间“剪辑、配音,做到尽善尽美”“2月份才交片给腾讯,相信很快就能看到了”。剧中她饰演太平公主,她表示角色设定本身就“够出位”,“她是武则天的女儿,本身也很有政治抱负。太平公主在里面主要和皇帝斗,斗法也跟女人之间那种‘我陷害一下你、你陷害一下我’的争斗不太一样。节奏很紧凑,相信看的时候会让大家紧张得透不过气。”

  首次拍TVB电视剧的刘心悠也表示这次拍摄让自己感触蛮深,“花了半年拍,看片花就很有感触”。尤其这次她还要用广东话说台词,也是一大挑战,“第一次和TVB合作,他们的节奏非常快,每个人都精神十足”。她在剧中饰演元玥,本是江湖儿女为了寻找姐姐入宫,阴差阳错受到李隆基赏识封为“玲珑公主”,和萧正楠饰演的何离相知相恋。相比于之前自己有份参演的内地古装剧《步步惊心》,刘心悠表示,“两者的风格很不一样。《步步惊心》里我给人的感觉很像是‘出家人’,比较安静,而《深宫记》中是很活泼的角色”。

(责编:王博、邓楠)