“萧穗子”变身校园“脱单导师” 钟楚曦其实是个“大姐大”

2018年03月30日14:44  来源:武汉晨报
 
原标题:“萧穗子”变身校园“脱单导师”

  因为饰演《芳华》中的萧穗子,演员钟楚曦开始为人熟知。但她的电影处女作其实是校园爱情题材的《脱单告急》,风格与冯小刚的作品迥然不同。29日,钟楚曦与导演柯孟融携《脱单告急》来汉与观众见面,对于自己的两部作品两个角色,钟楚曦觉得其实恰好反映了自己性格中的两面。

  电影《脱单告急》讲述的是一段校园三角恋的故事,一次偶然,让单身四年的何晓阳和校园“大姐大”关欣传起了绯闻。为了摆脱何晓阳,关欣决定帮他追求心仪女生李舒舒。影片将恋爱拆解为5个阶段,每个阶段都会有新奇的段子,让观众了解在这一阶段会发生什么、该如何应对。作为片中的“脱单导师”,钟楚曦为董子健饰演的男主角开出了“完美追求公式”。回到现实中,她同样认为“让男女生互相了解是很有学问的一堂课,值得大学生们好好学习”,但更关键的是要明白“再高明的套路都敌不过真心,有真心才能赢。”

  《脱单告急》拍摄于2016年,三位主演在这两年间都发生了不小的变化,董子健升级成为奶爸,春夏获得金像奖最佳女主角,钟楚曦也凭借《芳华》为人所知。回顾自己这几年,钟楚曦说道:“大家认识我是因为《芳华》,其实《脱单告急》才是我拍的第一部电影,关欣是我的第一个电影角色。”而这两部电影,恰恰是钟楚曦的两面,“关欣是一个大大咧咧,在外人看来很强势,甚至有点野蛮暴力的小姐姐,是我平时性格的放大版。而萧穗子毕竟是个有年代感的角色,我也没有当兵或是文工团的经历,角色会有一定塑造的痕迹,但她的少女心更像是我内心的一面。当然了,关欣其实也是个内心脆弱孤单,蠢得有点可爱的小女生。”事实证明她的确够“大姐大”,见面会结束后,不少观众涌上前去“求签名”,钟楚曦就蹲在舞台上被大家团团围住,“有求必应”地签了很久。

(责编:王博、邓楠)